为什么中国历代禁弩不禁弓?

杨老师秒懂课堂

因为弓弩具有很高的杀伤性,再经过现代科技改进后的弩具有便于携带、射程远、精度高等特点,杀伤力十分强大,是非常危险的。国家为了保障人民安全,禁止随意使用弓弩的。

根据《公安部、国家工商行政管理局关于加强弩管理的通知》第一条各级公安机关要将弩纳入治安管理范围,加强管理。

要掌握弩的生产、销售、进口情况和营业性弩射活动情况,监督制造、销售、进口、使用弩的企业和单位在生产、运输、保管、使用等环节落实安全防范措施,实行规范化管理,建立完善的规章制度,严防弩丢失、被盗、被抢及发生安全事故事件。

扩展资料:

《公安部、国家工商行政管理局关于加强弩管理的通知》第四条对非法制造、销售、运输、进口弩或者非法从事营业性弩射活动的单位以及个人持有的弩,一律由公安机关登记收缴;

对因经营管理不善致使弩流失社会,被违法犯罪分子利用实施违法犯罪活动的,取消有关企业和单位经营资格并追究其负责人及直接责任人员的责任。