什么是音乐主题?

红油火锅太辣了

音乐主题是一首(部)音乐作品(段落)中的最主要的乐思,即音乐的核心部分。

它是音乐思维的“种子”,多以歌唱性较强的旋律形式出现,有个性鲜明、表现力强、音意比较完整概括等特点。优秀的音乐主题都蕴藏着十分丰富的思想内涵。

主题在一个乐章中,是以一个完整乐句的形式存在的,一个乐章往往拥有多个主题,或者同一个主题的不同变奏形式。一个主题一般只存在于一个乐章中,跨越乐章的主题较少。

扩展资料

场景音乐——

相对主题音乐而言,场景音乐是指在不同的场景播放不同的音乐,以起到加强场景效果的作用,比如紧张的、恐怖的、舒缓的、悲伤的等效果。场景音乐通常只满足某一场景特定需求,跟电影的主题不一定产生直接关联。

背景音乐——

泛指所有电影中与画面同时出现的音乐,它一般可以分为主题音乐和场景音乐两大类。