怎样快速记住棋谱?

生活类答题小能手

1、基本知识。要熟知棋盘的布局和走向,以及各个棋子的走位规则,这方面知识就需要在日常的学习和对战中,慢慢的积累,多学习,多练习。

2、记住棋路的主要走向和精髓。从开局开始,就要牢记这盘棋棋路的走向,棋路的走向就是这盘棋的中心思想。

记住棋路的精髓,还要记住关键节点棋子的布局和位置,然后在棋路的中心思想长线走向上,寻找关键棋子的各个点位和布局,在展开对整个棋谱的记忆,形成整个棋盘运动的图像。这样做就是把棋谱进行分解,找到让人印象深刻的节点,方便记忆,然后在组合。

3、切勿死记硬背。棋子的运动走向以及棋局的变化十分繁琐和复杂,而且棋谱太抽象了。死记硬背的去记忆象棋棋谱,很难记住,即使记住了,时间也不会太长,很快就会忘记。

扩展资料

按象棋棋谱所记述的象棋棋局排演,可参考吸收其着法,或探讨研究名手的棋艺风格。特别是电子棋谱可以通过计算机程序很方便地显示棋盘、棋子,并可以控制程序按棋谱走棋,随时回到任何一步棋,同时如果只是想看棋谱的整个过程,还可以让它自动演示。大大方便了中国象棋的学习、交流、研究和棋谱的分享。