怎样学习维吾尔族语言?

分享社会民生

学习语言有三个基本点:语法,词汇,口语。学好这三个方面,就能很好的掌握维语的学习。

1、学习维语首先要从语法入手,这是基础的基础一定要打好。

2、最后是口语。既是口语也是听力。维语里有弱化、脱落等现象,也就是在发音的同时会出现语流音变练习口语最好的方式就是融入到当地的语言环境。多跟维吾尔族人交谈。

维吾尔语的使用方法

古代维吾尔语起先用突厥字母拼写,后来用粟特文改进的回鹘字母来拼写,之后用阿拉伯字母的古代维吾尔文来拼写(哈卡尼亚文),再后来用阿拉伯字母的察合台文,公元9-10世纪后,改用阿拉伯字母的维吾尔文来拼写。新中国成立后,曾改用西里尔字母拼写。

1970年代, 中国国务院曾为新疆的维族创制拉丁字母的维文文字。现代维吾尔文的改革最近的一次是在1983年,使用的文字是阿拉伯字母的书写体系。现行维文有8个元音字母,24个辅音字母,自右向左横写。

用来书写现代维吾尔文文学语言,即业经规范的书面语。每个字母按出现在词首、词中、词末的位置有不同的形式。有些字母只有单式和末式。有些字母所带的符号除作独立形式和词首形式的标志外,还起隔音的作用。

以上内容参考:百度百科-维吾尔语