春节寓意着什么?

暮夏浅眠

寓意辞旧迎新,团圆,祈求丰年。

春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,热闹喜庆的气氛洋溢;

夏历正月初一本称“岁首”、“新年”、“年节”、“元旦”,中华民国成立后,引入格里高利历(西历、新历),定西历1月1日为新年元旦,为了区别,称传统农历新年为“旧历新年”、“农历元旦”、“夏历元旦”等。而“春节”本来专指二十四节气中的立春。

1914年1月,时任中华民国临时大总统的袁世凯定夏历元旦为春节,自此“春节”一名就用来指旧历新年。香港、澳门的正月初一假期,官方分别称作“农历年初一”、“农历正月初一”。

扩展资料:

春节象征物

1、春联

粤语称挥春,闽南语称春仔,是一种在新春和立春时使用的传统装饰物,将贺年的吉利字词用漂亮的书法,写在纸上而成,一般是贴在墙、门之上。种类有对联、斗方、福符、门心(门叶)、春条(春联)、横批。

2、福字

跟其他文化一样,中国新年传统结合了更具象征意义的元素。典型的例子有挂在门口的红色菱形“福”字。倒挂的“福”字谐音“福到”,象征着幸运、幸福和繁荣的到来。但在粤语文化圈,倒挂“福”字寓意“倒运气”,象征着厄运,因而不能倒挂。

3、舞龙、舞狮

新春期间舞龙舞狮为常见的表演,象征趋吉辟邪。

4、年画

年画是彩色雕版印刷的一种形式,为新春常见的装饰之一。

参考资料来源:百度百科-春节