鼻炎怎么治?

匿名用户

升麻解毒汤
【组成】升麻6克,葛根15克,赤芍、黄芩、鱼腥草各12克,蒲公英20克,桔梗、白芷、苍耳子各10克,生甘草6克。
【用法】水煎服,每日1剂。
【功效】清解阳明热毒,排脓畅窦。
【主治】急性鼻窦炎。

鼻渊方
【组成】粉葛根9克,嫩桂枝6克,净麻黄1.2克,杭赤芍9克,苦桔梗9克,生薏苡仁15克,生甘草4.5克,生姜3片,大枣4枚。
【用法】水煎服,每日1剂。
【主治】风寒内闭之鼻渊,效良。

鼻窦炎方
【组成】牛黄、麝香各0.5克,菊花心、雄黄各1.5克,鹅不食草15克,冰片适量。
【用法】将鹅不食草、菊花心轧成极细面,然后用乳钵将群药研细调匀,装入磁瓶封严备用。治疗时蘸药少许鼻,每日3~4次。
【主治】头痛、鼻塞、流黄绿色脓涕。

慢性鼻窦炎方
【组成】蒲公英30克,野菊花12克,黄芩15克,鱼腥草15克,败酱草15克,板蓝根10克,白芷15克,辛荑15克,苍耳子10克,蔓荆子10克,赤芍10克,川芎6克,桔梗10克,藁本6克,生甘草3克。
【用法】每日1剂,水煎2次,分2次饭后1小时服。
【功效】清热解毒、排脓止痛,活血消肿。
【主治】慢性鼻窦炎。

加味小柴胡汤
【组成】柴胡12克,黄芩、桂枝、白芍各9克,生姜、半夏各10克,党参、炙甘草各6克,大枣5枚。
【用法】水煎服,每日1剂。
【主治】用于慢性鼻窦炎。

慢鼻汤
【组成】荆芥穗6克,青防风、蔓荆子、杭菊花、金银花、连翘各9克,苍耳子、白桔梗、生甘草、芙蓉花各4.5克,川芎3克。
【用法】水煎服。外用冰硼散1小瓶,每日2~3次。
【主治】用于慢性副鼻窦炎。

益气固表汤
【组成】黄芪、防风、白术、党参、当归、柴胡、五味子、乌梅各适量。
【用法】水煎服,每日1剂。
【功效】补气固表。
【主治】变态反应性鼻炎。

加味过敏煎
【组成】防风、银柴胡、乌梅、五味子、白芷、菖蒲、辛荑、菊花、细辛、生地、苍耳子、葛根各适量。
【用法】水煎服,每日1剂。
【主治】过敏性鼻炎(变态反应性鼻炎)。

加味桂枝汤
【组成】桂枝、甘草、蝉蜕各3克,徐长卿10克,白芍、荜澄茄各6克,生姜3片,红枣4枚。
【用法】水煎服,每日1剂。
【主治】用治过敏性鼻炎。

固表温肺饮
【组成】生黄芪30克,炒白术、防风、干姜各10克,炙甘草20克。
【用法】开水冲服,日3次。
【功效】益气固表、温肺散寒。
【主治】过敏性鼻炎。症属肺虚寒型。症见清晨或遇风寒则喷嚏连作,鼻流涕似水,就温得暖则减,面色白、手足欠温、神乏气短等。

过敏煎剂
【组成】银柴胡10克,防风10克,乌梅10克,五味子10克,甘草5克。
【用法】水煎服,每日1剂。
【主治】过敏性鼻炎。

滋阴益肾汤
【组成】生熟地、玄参、桑葚子、山萸肉、制首乌、黑芝麻、女贞子、百合、知母、黄柏、龟板、鳖甲、鹿角胶、猪脊髓各适量。
【用法】水煎服,每日1剂。
【功效】滋阴益肾。
【主治】萎缩性鼻炎。属肾虚水涸者。

柔肝生津汤
【组成】绿萼梅6克,菊花9克,干地黄12克,经霜桑叶9克,天门冬9克。
【用法】每日1剂,水煎服。7日为1个疗程,需2个疗程。
【功效】柔肝清热、滋肾生津。
【主治】肾阴虚肝火旺型萎缩性鼻炎。

益气通窍汤
【组成】生黄芪、炒党参各12克,炒白术、当归、焦神曲、赤芍、藿香、郁金、丹参各10克,丝瓜络、青皮、陈皮各6克。
【用法】水煎服,每日1剂。
【功效】益气化浊、通窍。
【主治】萎缩性鼻炎。

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
建议可以自己制作清洗液,找个小容量的瓶子装满水,然后里面放两勺盐,用水稀释盐分,也就成为了淡盐水,可以用药棉蘸着清洗,并留在鼻腔中,可以使用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。使用时感到鼻内辛辣难忍,慢慢适应,或者是将盐水的浓度逐渐加大,再慢慢适应即可

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
撩人的卷积云
鼻炎的治疗,主要看是什么鼻炎。不同的鼻炎,治疗方法不完全相同的。如果鼻涕是清鼻涕的话,考虑是过敏性鼻炎可能,需要进行抗过敏药物的治疗。如果是脓鼻涕的话,考虑是鼻窦炎引起的可能,需要进行抗菌素的治疗。建议到耳鼻咽喉科检查一下,明确诊断后,在医生指导下进行治疗。
李学姐jY
鼻炎可以采取生理盐水清洗鼻腔的方法进行治疗,还可以采取通窍鼻炎片的药物进行治疗。但是需要严格遵循医生用药。如果患上了鼻炎,多数是由于反复的上呼吸道感染所引发的,还有可能是自身免疫力低下的原因,治疗期间需要做好鼻子的保暖工作。
百度网友c1a661d
鼻咽怎么治?我来回答,可以用抗生素,糖皮质激素的输液治疗。局部可以用呋麻滴鼻液,链霉素滴鼻液,滴鼻这样的治疗。对于慢性鼻咽炎,因为症状表现的不是非常明显,临床上治疗主要采取局部的治疗方法,比如硝酸盐的局部涂抹,比如超短波的照射、微波的照射等物理方法的治疗,主要达到扩张血管,促使黏膜炎性病变的转归和病变的消失作用。