钢盔根本不能挡子弹,从战争时期至今为何还一定要戴着?

社会小茶壶

首先它是圆弧形的正面袭击子弹可以划过,再就是可以避免被炸伤头部。

一个二战老兵回忆说,我们嘲笑这些新兵,他们每个人都带着钢盔,我笑他们说戴头盔的是懦夫。如果你看过二战期间苏军的军人,你会发现很多苏联的老兵不喜欢戴头盔,更多人选择戴布帽。

那么钢盔到底能不能档子弹,如果档不了子弹为什么还一定要戴

这就要说起一些退伍军人在长期战争中摸索的经验,戴头盔的在战斗中头部中弹的情况时候发生,但是不戴头盔就没有这么高的死亡率。

那么为什么带上头盔反而死亡率更高呢?

其中主要有以下几点原因:

第一、头盔很重。一般头盔都在3公斤以上,苏联的头盔甚至超过4公斤,当你把他们戴在头上的时候,很容易把脖子扭到。

第二、行动很不方便,影响灵活性。不管是实战还是蹲战壕,戴着一个3公斤的钢盔能舒服吗?时间一久,身体机动性会大大降低,脑袋也累,扭动脖子的时候很不灵活,而且待久了会大大消耗士兵的体力。

第三、影响战场视野。因为扭动脖子很不方便,所以在战场的时候会严重影响到你对整个战场的观察和战术的实施,战场情况瞬息万变,一点不注意可能小命就没了。

第四、就算带了钢盔,被子弹击中,脖子也承受不住子弹的冲击力。头盔的设计是一个圆弧形,如果子弹没有击中头盔,子弹会滑落,但是如果被子弹击中,一个人的脖子也承受不了这么大的冲击力。

第五、如果头盔上面有花纹,会被当成是靶子。抗日期间,日本军队佩戴的头盔中间有一颗大大的黄星,这是日本军队的象征,因为八路军可以很远的地方就找到日本兵,向中间黄五角星开火,当时八路军装备了很多莫辛纳甘步枪。这种枪精度高、弹道稳定。老兵的枪法很准,一枪命中黄星,日本人还没反应过来,就被狙击手打死了。

那么钢盔根本不能挡子弹,为何还一定要戴?

第一、钢盔的作用。在战场上被子弹当场爆头打死只是死因之一,其中有很大一部分是被流弹、溅起的石子、炸弹碎片等等这些原因导致士兵阵亡的,对于这些原因头盔就尤为重要了。

第二、如果不是正面击中头盔,子弹会滑过头盔。因为头盔的设计是一个圆弧形,如果子弹没有击中头盔,那么子弹就会滑落过去。

第三、时代在进步,钢盔也在进步。1980年代现在很多国家的头盔,都是新材料制造的,由一些复合材料和特殊材料制造而成,这种头盔更轻便,而且现在加上了各种高科技的加成。

最后

当然,头盔并不是一无是处,在使用的时候要视情况而定,比如用来抵挡炸弹的碎片作用就很大。而且随着时代的进步,现在的头盔性能和外观都在进步,不仅防护强而且重量低,其中而且还有各种黑科技。

所以说所有的东西都是时代的产物,并不是一成不变的,时代在进步头盔也在进步。

杨杨情感小助手

因为钢盔可以防止被飞石溅射,减少其他外在伤害对身体造成的影响。
慧慧答题

因为钢盔是圆弧形的正面袭击的子弹可以划过,其次可以避免伤头部被炸伤。
科普菌讲科普

钢盔的最大作用是为了防止弹片伤害头部,包括外力伤及头部,是一种护卫装备。所以从战争时期至今为何还一定要戴着。