先秦文学经历了哪些发展阶段

站在太阳下

先秦文学经历的发展阶段:春秋末至战国初、战国中期和战国后期。先秦文学是中国古代文学发生发展的最早阶段,它包括秦代以前各个历史时期的文学,其主体部分是成熟的周代书面文学。
这一时代由天下统一的分封到诸侯异政的分裂,再到中央集权的统一。文学作品的思想性和艺术性大部分也都体现了华夏范围内由分裂而寻求统一的基本时代特征。在这一阶段里产生了很多优秀作品,有成为古代文学先导的古代神话和古代歌谣,有标志着文学光辉起点的《诗经》,有作为后代史传体文学和小说、戏剧滥觞的历史散文,有体现战国时代百家争鸣之局的诸子散文,有寓言文学鼻祖的先秦寓言,有光耀千古的浪漫主义杰作《楚辞》等等。