建设项目的投资类别是指什么

广州鸿鼎
财经观察员

建设项目的投资类别是指投资者对看准收益或收益看好的项目进行投资的可选范围,也常被投资者称为“可选做的投资项目”。
投资项目的一般分类有:独立项目;互斥项目;依存项目。
独立项目:指某一项目的接受或者放弃并不影响其他项目的考虑与选择。
互斥项目:指某一项目一经接受,就排除了采纳另一项目或其他项目的可能性。
依存项目:指某一项目的选择与否取决于公司对其他项目的决策。在决策依存项目时,公司需要对各关联项目进行统一考虑,并进行单独评估。
投资注意的问题:投资产品是否适合自己;投资产品是否安全可靠;资金是否安全;投资产品风险控制
建设项目是“基本建设项目”的简称。亦称“基建项目”。在一个或几个施工现场上,按照一个独立的“总体设计”进行施工的各单项工程的总体。它是确定和组建建设单位的依据,通常一个建设项目为一个建设单位。在我国,一般以一个企业(或联合企业)、事业单位或一个独立的工程作为一个建设项目。一个建设项目可以包括若干个工程项目(或单项工程),也可只是一个独立的工程项目。建设项目所需投资总额,通过编制总概算确定。
建设工程项目的含义:为完成依法立项的新建、扩建、改建工程而进行的、有起止日期的、达到规定要求的一组相互关联的受控活动,包括策划、勘察、设计、采购、施工、试运行、竣工验收和考核评价等阶段。简称为项目。
项目投资的特点:项目投资具有投资内容独特(每个项目都至少涉及一项固定资产投资)、投资数额多、影响时间长(至少一年或一个营业周期以上)、发生频率低、变现能力差和投资风险大的特点。