李治曾一度想废了武则天的后位,为何后来没有这么做?

宇宙鸽王

因为李治需要武则天辅佐自己,且他和武则天之间也有一定的感情基础,他也并不认为武则天会有称帝的想法,因此他才迟迟没有付出行动。

首先,李治性格比较软弱,刚登基的时候在朝中站不住脚跟,自从他把武则天接回宫中之后,有了武则天的辅佐,朝中大权才一点点地回到了李治手里。后面李治的身体出现了一些问题,经常头痛难忍,此时武则天便站了出来,帮助李治处理朝政,并且处理得很好,李治便逐渐懈怠,越来越依赖武则天。这种情况下,如果废了武则天,就相当于砍了自己的左臂右膀,所以李治才会犹豫不决。

其次,天下虽然是李家的天下,但是武则天这些年凭借自己的本事为自己拉拢了不少追随者,这些人都是武则天的铁杆粉丝。夸张点说,李治在朝堂的影响力甚至可能不及武则天。所以李治就算有心废后,也要顾及朝堂之上的局势。

再者,武则天是一个有手腕的人,她的智商、情商超群,李治对她是有感情的。虽然李治有时候会担心武则天威胁他们老李家的江山,但是有时候他又会心软,想起和武则天之间的点点滴滴,废后的念头便又打消了。

最后,当时的太子是李治和武则天的儿子李显,在李治快去世的时候,李显已经成年了,孩子年幼、母亲把持朝政的事情不会发生。最多就是武则天贪恋权势,继续掌握朝政几年,不可能会出现李家江山被颠覆的事情,所以李治对于处理武则天这件事情并没有很重视。李治心里甚至可能希望武则天可以辅佐李显,帮助李显在朝堂上站稳脚跟,如果是出于这个想法,那李治就更不可能废了武则天。

大事发生的221
我认为最主要的原因就是李治当时病的已经非常严重,长时间没有把控朝政,而武则天对于朝政上的事情已经非常清楚,培养了自己的一批心腹大臣,武则天在得知李治要废自己后位的时候,向李治说了一段话,李治也就没有这么做了。
山西宏盛星辰

是因为李治和对方的政治利益是高度保持一致的,再加上他是一个非常温和,也是一个非常感性的人,唐高宗对武则天属于言听计从, 手里根本没有掌握实权,难以服众。
生活达人徐胖妞

李治虽然有这样的想法,但是自己能力不足,而且也犹豫不决,才没有选择这样做。