兰花的种植方法和技巧

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
兰花的种植方法和技巧是:土壤要用粗些的腐殖土掺杂适量园土,花盆选陶土盆或者侧面有孔的塑料盆,这样透气性好且利于浇水;上盆前要在花盆底部垫上碎瓦片提高排水性,土壤不要完全盖住假鳞茎,要露出大半部分,但根系要盖上;要避开强射光,浇水应用雨水;发现病害时要摘掉发病部分,还要喷洒药物。
兰花的种植方法具体有以下四点:
1、选土:种植兰花时要用粗些的腐殖土,可以掺杂适量的园土混合,透气性更好,且还有养分,更利于后期生长。
2、选盆:种植时建议选用侧面有孔的塑料盆,透气性好且利于浇水。或者用陶土盆也行,透气性也好,但注意一定不能用陶瓷盆,既不透气也不透水,容易烂根。
3、上盆:栽种时要在花盆底部放入碎瓦片来提高排水性,埋土时土壤不能完全盖住假鳞茎,否则不利于透气。应把假鳞茎的大部分露出来,但是不能露根,堆成一个椎形就可以。
4、铺面:栽种好之后要在土壤上层铺一层青苔或者小石粒,能调节水分且也很美观。此外,还能减缓雨水冲刷。
兰花的种植技巧有以下三点:
1、光照:它对光线很敏感,不能暴晒。在种植时要注意避开中午的强光照,最好在早上八点到十点或者下午五点到七点之间种。此外,后期的光照时间也不要超过四小时。
2、浇水:养护浇水时最好用雨水,不能直接用自来水。注意不要从中间浇,应从盆边慢慢补水。
3、病害:养护期间发现病害时要及时摘掉发病部分,而且要喷洒相应药物防治。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
养兰花的技巧与方法具体如下:
1、技巧。
在种植时要注意避开中午的强光照,最好在早上八点到十点或者下午五点到七点之间种。此外,后期的光照时间也不要超过四小时。养护浇水时最好用雨水,不能直接用自来水。注意不要从中间浇,应从盆边慢慢补水。养护期间发现病害时要及时摘掉发病部分,而且要喷洒相应药物防治。
2、方法。
选择粗些的腐殖土进行种植;容器选用侧面有孔的塑料盆,透气性好且利于浇水;栽种时要在花盆底部放入碎瓦片,埋土时土壤不能完全盖住假鳞茎;栽种好之后要在土壤上层铺一层青苔或者小石粒。
世界奇趣探索达人

兰花的养殖方法:

1、选土

盆栽种植兰花首先需要注意的就是土壤选择,兰花喜欢在肥沃的土地里生长,可以使用泥炭土、田园土、苔鲜、腐叶等混合泥土使用。初次种植的时候可以在盆底铺一层碎砖瓦石粒,增强透气排水性。

第一次种植后,需要将水浇透,放在凉爽的荫蔽处养护;半月后再移置到向阳通风的环境中养护。

2、水肥管理

秋季是兰花发芽的时期,土壤需要有一定的湿润度,这个时期需要的水量偏多。在夏季高温的时候,除了每日浇水外,还需要喷水数次。在冬季进入休眠期之后,就可以少量浇水了,只要让盆土略湿就可以了。

另外,在生长期,还需要适当的浇肥,一般使用腐熟的豆饼水、马蹄酱渣水即可,每半月浇施一次。

3、生长环境

兰花对温度要求比较高,在15-25℃之间可以健康生长。在冬季当温度低于5℃时,需要将兰花移入室内,保持室内温度10摄氏度。

夏季的时候,则需要进行适当的遮挡,将兰花放在散光的地方进行养护即可,防止阳光直射,晒伤植株,不利于它的生长。

4、修剪

在生长期间还需要进行适当的修剪。需要把一些枯叶、病叶及时的剪去,避免养分的消耗。需要注意在剪除病毒病的叶子时,用的剪刀不要再来剪无病的叶子,以防病毒传染。

如果有一些长势较高的叶子也可以适当修剪,避免徒长,影响整体的美观。