自闭症儿童早期如何进行干预?

花椒科普

你好,我是一位自闭症儿童家长,从孩子1岁10个月诊断到现在5岁半,尝试过各种主流的干预方法,希望我在对孩子早期干预方面的经验能够帮助到你。

目前,自闭症儿童的早期干预主要有两条途径,一是通过专业机构进行干预,二是进行早期家庭干预训练。下面简要分析下利弊和操作的途径、方法。

既然您问道早期干预,说明儿童诊断为自闭症的时间不会太长。在这个时期里,家长对自闭症的认识还不够深入,对相关理论和实操技能的掌握还不熟练,进行早期的家庭干预难度是比较大的。事实上,绝大部分家长是通过带孩子在专业机构康复训练过程中逐步掌握科学干预技能的。现在科学的、主流的康复机构是通过应用行为分析(ABA)的方法进行训练的,一点一点的提升孩子的配合意识、认识能力、社交技能等等。比较好的机构有星星雨、以琳等等,但是现在人满为患,报名后往往需要排队近一年甚至更长时间。

通过机构干预的优点是专业性强,学习相对系统,孩子能力提升快,特别是对于把握儿童早期康复的黄金干预期特别重要。家长带孩子在机构干预的过程中会接触很多“病例”,结识不少朋友,开阔知识和眼界,掌握科学的干预方法。缺点也很明显,由于资源分布不平衡,大部分家长要带孩子去外地“陪读”,势必对自己的工作产生影响,导致部分家长只能辞掉工作全职带娃。此外,机构康复费用昂贵,每个月数千元的学费和租房、生活费用往往会给家庭带来不小的负担。

父母是陪伴孩子最久的人,这使得家庭干预对于自闭症儿童的康复几乎具有决定性的作用。在依托机构进行康复的同时,家长必须树立家庭干预的理念,如果条件允许,最好能报名参加一个家长培训班。当孩子面临入学、机构超龄等问题必须回归家庭时,父母不至于不知所措,可以继续有效的为孩子提供支持。家庭干预的优点是没有沉重的家庭负担,操作相对灵活。缺点是家庭干预专业性差,家庭成员在训练孩子上必须有统一的原则,孩子进步慢,方法不当甚至可能出现倒退,家长交流的机会少,缺乏喘息机会也容易让父母产生心理负担和心理问题。

关于训练时间:孩子的训练一般是在他三岁半前开始的。每周在家里有三十到四十个小时的训练。就是每星期5—7天的训练,每天4—6个小时(都是一对一的)。一次训练平均2—3个小时(包括休息)。每个项目(5分钟左右)结束之后要休息1—2分钟,每小时也让儿童休息15分钟,那时候他可以自己玩,吃零食,看录像等活动。这种时间安排不是绝对的,主要是要按照各个儿童的需要调整。

关于训练方法:使用的具体方式是回合教学法,是指把要教的任务或行为或技能分解成几个很简单的步骤。儿童学会最简单的步骤后马上给奖励或表扬,然后才开始学第二个步骤。每个回合通常包括三个部分:1)给儿童要求或指令;2)儿童回答或反应;3)强化。如果儿童反应是对的,马上给某种奖励,如果反应不对,说“不好!”,教孩子的每个项目都有这三部分的型式。要注意的是一定从最基本的技能教起,例如模仿。

关于训练内容:由于谱系障碍的孩子各有不同,在训练内容的制定上要有针对性,最好要有个性化的教学方案。对于还不熟练的家长,推荐免费的干预平台ALSOLIFE,涵盖了评估、训练计划、进度等内容,可供参考。

关于训练的原则:家庭训练不能过于死板,脱离“小课桌”和进行环境泛化是非常必要的,这样可以避免孩子只会在特定的人、特定的环境下做出正确反应。

好了,说了这么多, 总的意思是如果孩子还小,家庭条件允许,建议您带孩子去机构康复,并不断提升自己的水平。当孩子回归家庭后,可以进行家庭干预。 毕竟对自闭症的干预几乎是终身的,只有家长不断努力,孩子才能生活的更好。

病情分析:自闭症又称之为孤独症,是广泛性发育障碍的一个亚型。自闭症一旦确诊需要早期干预。早期干预的方法主要有教育性治疗、康复治疗训练等,干预得越早,并长期坚持,可能预后越好。教育性治疗是孤独症主要的早期干预方法之一,教育的目标是教会患者有用的 社会 技能,例如日常生活的自助能力,与人交往的方式和技巧,与周围环境协调配合及行为规范,公共设施的利用等最基本的生存技能。专业的康复训练能够促进患者的 社会 化和语言发育,减少干扰患者功能和学习不协调的病态行为,比如刻板、自伤、侵犯性行为。一般采用在高度结构化的环境中进行特殊的行为矫正。其他的康复训练,例如儿童认知能力训练、语言培训、 社会 能力训练等。

自闭症,又称孤独症,它不是心理问题,也不是生理疾病,而是一种障碍。 患有自闭症的孩子,他们没有与生俱来的社交能力,也不会用表情、肢体或者语言,来表达自己的情绪和感受,他们刻板甚至怪异。

当孩子被诊断为自闭症时,很多父母都会有自责的情绪,总是怀疑是不是自己在孩子的教养方式上犯了什么错误。比如:把孩子交给长辈抚养,然后长辈的性格又保守、内向;又或者自责自己的工作太忙,没有时间陪孩子玩等。 而事实上,自闭症是一种大脑的广泛性发育障碍。患儿大脑某些区域的神经连接过度或不足,因而不能发挥正常功能。所以,自闭症是先天性的一个疾病,与父母的教养方式并无直接关联。

我们判断一个孩子是不是自闭症,主要根据两大标准:①孩子是否有社交沟通障碍;②孩子是否有行为的刻板和兴趣的狭隘。 ( 行为刻板跟兴趣狭隘,可能源自孩子感官功能的异常。比如说听觉、嗅觉这些方面的异常,有些是敏感的,有些是迟钝的。 )

自闭症儿童的家长,通常会在孩子1-2岁的时候,就开始感觉到:我的孩子跟别人不太一样。

那么,这种最早期的不一样表现在哪些方面呢?例如:这个孩子耳朵应该是好的,可是为什么叫他他不理呢?他的眼睛也看得到,可是他为什么总是不能够用目光的注视,去跟爸爸妈妈进行一种亲情的互动?还有一点,就是自闭症孩子大多不怎么说话,或者是会发音但是并没有进行有意义的对话。

在这里,也给大家提供一个具体的判断指标:看、指、应、说。 这几个方面,往往是我们去看一个孩子在低年龄的时候是不是自闭症的一个很重要的线索。

当然,我们也不能单凭这些,接下来我们还要具体地观察孩子有没有一些刻板的行为。

可能年龄小一点的孩子不是很明显,但是如果有了前面看、指、应、说这几个方面的落后,那么很多孩子随着年龄的增大,他的刻板行为就越来越明显了。 比如:他喜欢转圈、他喜欢看手,他喜欢斜着眼睛看东西、他喜欢玩一些开关按钮,他总是重复地看电视广告而不看动画片……

总之,如果孩子在早期的社交互动方面出现了问题,同时又开始出现这种行为刻板、兴趣狭隘的现象,那么,基本上就可以判断为自闭症了。

儿童自闭症,越早发现,干预起来的效果就越好,而且孩子的进步也会越明显。 所以, 不管你的孩子被医生诊断了还是没诊断,只要他的发育偏离了正常孩子的轨迹,那我们就要去重视、去干预。

可能有些医生给出来的诊断是疑似或者说倾向。那有的家长就会说,“倾向,倾向的意思就是不是!”所以,他早期就没有重视起来,导致孩子在早期没有得到及时有效地干预。那么,随着孩子年龄的增长,他的这个症状也会越来越重。 所以说,对于自闭症儿童,早期的干预,对孩子来说是非常重要的。

自闭症正儿童的早期干预该如何进行呢?可以从以下几点入手:

综上所述,如果孩子被诊断为自闭症,作为家长,最正确地做法就是及时地去干预。不要过分纠结原因,也不要过分在意结果,出现问题一定要积极地去解决。因为对于自闭症儿童来讲,早期的干预真的很重要!

自闭症以行为干预和 游戏 治疗为主,用心理咨询作用甚微!

这里排除这些专业的治疗方法,我来说说作为家长如何来进行干预和辅助治疗:

陪伴是最温暖的治愈!

大部分自闭症的患者是缺乏自理能力的,需要家长的终生陪伴!

这种陪伴还包括陪伴他的敏感,给他更多的爱,让他感觉自己值得被爱!

另外,要让周围的人和你自己都坦然接受孩子有自闭症,自闭症是无法藏的,不要让孩子总是在外界怀疑和猜测的目光下生活;

最后,排除那些常规的疗法和干预,建议给孩子养一只他喜欢的小动物,若他没有明确的喜好,可以送他一只乖巧懂事的狗狗或猫咪,小动物的眼神和外貌最好是那种看上去就很治愈的,温暖的,而且喜欢与人接近的!

希望我的回答能帮到您!

专业机构做专业的事情,配合做好日常引导,首先家人需要做好长期备战的打算

自闭症的干预首先是越早越好,因为婴幼儿时期是孩子心智和身体的快速的发育期,有很多的自闭症孩子伴随一定的发育迟缓,早介入可以及时的矫正。

自闭症的严重程度是分三个等级的,1、需要帮助,2、需要大量帮助,3、非常需要大量帮助。在需要帮助的程度,孩子是有一定认知的,主要去改善孩子的 社会 性和 情感 交流方面,可以多参加同龄孩子间的 社会 活动,或者心理团体活动。需要大量帮助的儿童在增加认知的同时也可以参加团体互动,在发育上伴随一些发育迟缓,日常规范上需要加强。非常需要大量帮助的儿童在精细动作,认知上可能都有障碍,智力水平可能也有受损 ,需要规范孩子的日常规范,快速建立认知,加强语言能力,锻炼精细动作。和自闭症孩子在一起,活动要有一定的变化,避免严重的刻板行为,主要扶养者的陪伴很重要 ,再加强孩子康复的同时,父母也需要有良好的支持,合理的排解压力。希望我的解答对您有所帮助。

尽管自闭症谱系障碍已经被研究了数十年,但是该病的有效疗法却十分有限。事实上儿童自闭症是可以经过成功的治疗而达到最佳结果的。然而这一理念只是在最近几年才被广泛的接受。近期研究证明,自闭症可能与几种代谢异常有关,也可能是大脑发育的功能障碍。这时候就被一些新型的疗法,把自闭症的症状逐渐的改善,甚至消失。这些为定义自闭症核心症状和相关的症状提供了无限的机会。事实上一些临床研究的初步结果,显示了治疗目前发现的这些代谢异常或者脑功能发育障碍脑区的激活,取得了良好的效果。

就像我刚才所讲,自闭症谱系障碍患儿的症状能够被治愈,是仅仅在近几年才被人们所接受的。过去许多人都持怀疑态度,他们认为是根本不可信的。自闭症症状的消失,报道都是假的,他们将此归咎为最初的误诊造成的结果。然而近几年在美国有一项多中心的临床研究,有一些患有自闭症的孩子被治愈的观点提供有力的支持。在这项研究当中,参与研究的病童早先的自闭症诊断是由一个不知病情的医师独立确认,也就是要第三家医院来完成。

此外,另一项近期的研究证实了,自闭症的患儿至少有六种不同的发育问题。这项研究分析了6975例自闭症患儿的每年症状的改变情况,总体用一些新型的疗法发现他们的社交沟通能力,随着干预和辅导训练的推移,均有所改善,病情轻的缓解优于病情重的。尤其运用新型疗法的儿童,最初的社交和沟通能力都比较弱,但随着几年以后症状改善十分迅速。

上述这些研究表明,自闭症患儿的病症是能被改善甚至消失的。也就是说我们之前对于自闭症这种病因不知道,复杂的程度弄不清。现在我们大家不再怀有迟疑态度,就是它的症状可以改善,并且消失。这个是在美国或者欧洲或者亚洲都已经有这样的案例,并且也进行研究。量化之后,确认是可以的。所以说找到正确的方法,用新兴的方法, 科技 的进步,帮助孩子是最重要的。

沃桑教育有一句话,“家长不弃,沃桑治愈”,也欢迎那些多年不见成效的患儿家长,带着您的孩子来到沃桑,我们会用我们新型的大脑唤醒技术,帮助这些患儿重新的找回自我。谢谢大家。

相信自己,相信孩子都会好的。多陪伴孩子,多沟通了解接纳。欢迎关注

适当的多带到小朋友多的地方玩玩吧

勤奋的12MMY
自闭症的早期干预方法主要包括行为和教育干预、药物治疗以及辅助和替代疗法。
1.行为和教育干预:行为和教育干预是自闭症治疗的主要方法之一。它包括应用应用行为分析(ABA)和认知行为疗法(CBT)等方法,以帮助孩子改善社交互动、语言和适应能力,有关这方面的具体信息,家长感兴趣的话可以咨询下北大医疗脑健康
2.药物治疗:药物治疗在自闭症的治疗中可能会被使用,主要用于管理相关的症状,如焦虑、注意力不足、冲动等。药物治疗通常由专业的医疗团队根据孩子的具体症状和需要进行个体化的决策。
3.辅助和替代疗法:辅助和替代疗法包括音乐疗法、艺术疗法、动物辅助疗法和感觉整合疗法等。