青青子衿,悠悠我心的全诗。

刚好找到了

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!

这首诗的出处是《郑风·子衿》,作者是无名氏

译文:

青青的是你的衣领,悠悠的是我的思念。纵然我不曾去会你,难道你不把音信传?

青青的是你的佩带,悠悠的是我的情怀。纵然我不曾去找你,难道你不能主动来?

来来往往张眼望啊,在这高高的城楼上。一天不见你的面啊,好像有三月那样长!

注释:

郑风:《诗经》“十五国风”之一,今存二十一篇。

子衿:周代读书人的服装。子,男子的美称,这里即指“你”。衿,即襟,衣领。

青:黑色。古代青指黑颜色。

悠悠:忧思不断的样子。

纵:纵然,即使。

宁(nìng):岂,难道。

嗣(sì)音:寄传音讯。嗣,通“贻”,一作“诒”,寄、送信的意思。

佩:这里指系佩玉的绶带。

挑(táo)兮达(tà)兮:独自走来走去的样子。一说为欢跃的意思。挑,亦作“佻”。

城阙(què):古代城门左右两旁的高台,登之可以游观。

创作背景:

历代学者众说纷纭,归纳起来,主要有四种观点:一为刺学校废说,二为因刺学校废说衍生的师友之间相责相勉说,三为淫奔说,四为由淫奔说衍生的男女爱情说。

赏析:

《郑风·子衿》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗。此诗描写抒情主人公思念其心上人,相约在城楼见面,但久等不至,望眼欲穿,埋怨心上人不来赴约,更怪他不捎信来,于是唱出“一日不见,如三月兮”的无限情思。全诗三章,每章四句,采用倒叙的手法,充分描写了抒情主人公相思的心理活动,惟妙惟肖,意境幽美,是一首优美的情歌,是为中国文学史上描写相思之情的经典作品。

小山村情怀

青青子衿,悠悠我心的全诗如下:

《诗经·郑风·子衿》

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

出处

青青子衿,悠悠我心出自《诗经·郑风》。这首诗写一个人在城楼上等候她的心上人,急得她来回走个不停,一天不见面就像隔了三个月似的。

译文

青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。 纵然我不曾去会你,难道你就此断音信?

青青的是你的佩带,悠悠的是我的思绪。 纵然我不曾去会你,难道你不能主动来?

来来往往张眼望啊,在这高高城楼上啊。 一天不见你的面啊,好像已有三月长啊!

注释

⑴子衿(jin):周代读书人的服装。子,第二人称代词,"你"。衿:即襟,衣领。

⑵嗣(yí)音:传音讯。嗣,通"贻",给、寄的意思 (版本一);嗣(sì):继续(版本二)

⑶佩:这里指系佩玉的绶带。

⑷挑兮达(tà)兮:独自走来走去的样子。

⑸城阙:城门两边的观楼。

赏析

诗的第一句采用赋的手法,直接抒发主人公对心上人的思念之情:你知道吗,这些天来我无时不在想你,眼前总浮现出你的影子。既然十分想念,为什么不去找他呢?"纵我不往,子宁不嗣音"两句背后的隐情又是什么呢?这就要靠我们大胆地想象来补充了。

诗的第二节在第一节直接抒情的基础上再加渲染:这魂牵梦绕的相思太折磨人了。见不到你,我茶不思,饭不想,整夜整夜地睡不着。这些,你知道吗?即使我没有去找你,你为啥不主动来找我?

第三节是全诗的高潮部分。主人公在苦盼苦等自己的心上人来幽会而没有结果的情况下,跑到了他们俩经常见面的地方,希望在这里能够等到自己的心上人。"挑兮达兮,在城阙兮"两句写焦急地等待:踮起脚尖、伸长脖子,看不见男友的影子心里很着急,恨不得马上跑到他的家里去找他。等到了吗?"一日不见,如三月兮"两句可以看作是两人见面后的谈话,犹如现代恋人们见面后拥抱时所说的"想死我了!"

这首诗采用"赋"的表现手法,层层渲染,将相思之情表现得淋漓尽致。

名家点评

《毛诗序》认为"刺学校废也,乱世则学校不修焉"。

孔颖达疏进一步解释说:"郑国衰乱不修学校,学者分散,或去或留,故陈其留者恨责去者之辞,以刺学校之废也。经三章皆陈留者责去者之辞也。"

近人吴闿生云:"旧评:前二章回环入妙,缠绵婉曲。末章变调。"(《诗义会通》)虽道出此诗章法之妙,却还未得个中三昧。

阿军学长啊

意思是:青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境,青青子衿,悠悠我心出自《诗经·郑风》。

《诗经·郑风·子衿》

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

译文:

青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。 纵然我不曾去会你,难道你就此断音信?

青青的是你的佩带,悠悠的是我的思绪。 纵然我不曾去会你,难道你不能主动来?

来来往往张眼望啊,在这高高城楼上啊。 一天不见你的面啊,好像已有三月长啊!

拓展资料及其链接青青子衿,悠悠我心
全诗五十字不到,但主人公等待恋人时的焦灼万分的情状宛然如在眼前。这种艺术效果的获得,在于诗人在创作中运用了大量的心理描写。诗中表现这个人的动作行为仅用“挑”、“达”二字,主要笔墨都用在刻划他的心理活动上,如前两章对恋人既全无音问、又不见影儿的埋怨,末章“一日不见,如三月兮”的独白。两段埋怨之辞,以“纵我”与“子宁”对举,急盼之情中不无矜持之态,令人生出无限想像,可谓字少而意多。末尾的内心独白,则通过夸张修辞技巧,造成主观时间与客观时间的反差,从而将其强烈的情绪心理形象地表现了出来,可谓因夸以成状,沿饰而得奇。心理描写手法,在后世文坛已发展得淋漓尽致,而上溯其源,此诗已开其先。

路过心酸上柔软
青青子衿,悠悠我心。
纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。
纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。
一日不见,如三月兮。

这是中国古代诗人杨炯的《临江仙·滚滚长江东逝水》中的一部分。这首词以青年男女之间的离别为主题,表达了思念之情和对彼此的思念之心。诗中运用了青衿、子佩等象征物,通过描绘离别的情景和表达内心的思念,展现了诗人对爱情的深情和对离别的痛苦。

这首词以其优美的语言和深情的表达而广受喜爱,也成为了中国古代文学中的经典之作。
井照安4
短歌行
东汉末年 · 曹操

duì

jiǔ

dāng

rén

shēng

zhāo

,qù

duō

kǎi

dāng

kāng

yōu

nán

wàng

jiě

yōu

wéi

yǒu

kāng

qīng

jīn

yōu

xīn

dàn

wèi

jūn

chén

yín

zhì

jīn

yōu

鹿

míng

shí

zhī

píng

yǒu

jiā

bīn

chuī

shēng

míng

yuè

shí

duō

yōu

cóng

zhōng

lái

duàn

jué

yuè

qiān

wǎng

yòng

xiāng

cún

kuò

tán

yàn

xīn

niàn

jiù

ēn

yuè

míng

xīng

què

nán

fēi

rào

shù

sān

zhī

shān

yàn

gāo

hǎi

yàn

shēn

zhōu

gōng

tiān

xià

guī

xīn

译 面对着美酒高声放歌,人生短促日月如梭。好比晨露转瞬即逝,失去的时日实在太多!席上歌声激昂慷慨,忧郁长久填满心窝。靠什么来排解忧闷?唯有狂饮方可解脱。穿青色衣领的学子,你们令我朝夕思慕。只是因为您的缘故,让我沉痛吟诵至今。阳光下鹿群呦呦欢鸣,悠然自得啃食在绿坡。一旦四方贤才光临舍下,我将奏瑟吹笙宴请嘉宾。当空悬挂的皓月哟,什么时候才可以拾到;我久蓄于怀的忧愤哟,突然喷涌而出汇成长河。远方宾客踏着田间小路,一个个屈驾前来探望我。久别重逢欢宴畅谈,争着将往日的情谊诉说。月光明亮星光稀疏,一群寻巢乌鹊向南飞去。绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们栖身之所?高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。我愿如周公一般礼贤下士,愿天下的英杰真心归顺与我。