孩子的智商到底遗传谁?

新科技17
“你这么笨随谁了?”

“这孩子聪明肯定随我。”

“必须生个男孩儿,把我们家族的优秀基因传承下去!”

智商遗传这事儿,大概全凭广大吃瓜群众的推测和想象。

我孩子聪明肯定是因为我们基因好,这孩子不聪明说明他爸妈也不聪明…

是这样吗?

暂且不讨论智商是否仅靠遗传基因而非个人努力。

我们先来聊聊孩子的遗传性智商到底是谁说了算?

据我一个女性朋友说:

“如果妈妈智商高于爸爸,那肯定生男孩儿,因为男孩儿智商随妈。

如果爸爸智商高于妈妈,那就会生女孩儿,女孩儿智商取爸妈的平均值。

因为人类在不停的优化,只会遗传更好的基因。”

她说这个话的时候洋洋得意,因为她生了两个儿子。

你也许会问,如果一胎男孩一胎女孩怎么解释?

她说:“也许说明父母的智商平分秋色。”

她的这个说法武断得让人生疑。

但不可否认的是,我们大部分人的看法都如此武断,不仅无暇追问,还会以讹传讹。

这是不是间接说明:我们普通人的智商还是不高?

话说回来,智商,到底是怎么遗传的?

据说………是母亲通过X染色体来遗传智力。

我们都知道,男孩儿的一个X染色体来自母亲,一个Y染色体来自父亲。

女孩儿的两个X染色体分别来自父母两个人。

而对大脑结构和智力发育起决定性作用的只是X染色体。

因为科学家们发现,X染色体上的近千个蛋白质编码基因里至少有40%都在大脑里表达,这个比例要高于常染色体,更远远超过Y染色体。

偏偏男孩儿的X染色体都只来自母亲,是不是证明了我朋友的说法:儿子随妈的智商?

先来看看一组统计数据:

智商相关性

这是美国研究人员统计了两千多个家庭的智商相关性所得到的数据。

妈妈对儿子智商的影响0.443,仅仅比爸爸的影响0.411略高一些。

这是为什么?不是说决定儿子智商的染色体都来自于妈妈吗?

科学家提出另外两个概念:

X染色体失活 (X-inactivation)和 减数分裂中的染色体重组 。

X染色体失活:

女人有两套X染色体,相比男人多了一套。但编译大脑基因只需要一套染色体。

所以, 其中一套X染色体会失去活性,留另外一套解码编译蛋白质 。

这就是X染色体失活现象。

那具体留哪一套X染色体呢?

科学届普遍认为,在女性胚胎发育期,每个细胞选择哪一套X染色体失活的过程是完全随机的。

因此,大约一半的胚胎细胞来自于母亲的X染色体,而另一半是来自于父亲的X染色体。

可得结论:女性的大脑的基因编译由父母的基因共同决定。

然而,

最开始,

当卵细胞连续(减数)分裂的时候,染色体还会发生多次重组。

也就是说:

两条来自父母的不同的X染色体会交换某些同一位置上的基因。

于是,最后每个卵细胞里分到的一条X染色体里混合了原本两个X染色体的基因。

是的,细胞减数分裂后,每条X染色体不再像以前那么“纯洁”。

因此,

细胞减数分裂和重组后(变得不纯洁以后),用于编译大脑基因的X染色又是从里面随机选取的。

变数何其多!

得出结论:

妈妈遗传给儿子的X染色体和她自己用于编译大脑的还不一定是一样的。

直白点就是:

所以,

重要结论来了:

男性朋友们,生儿子并不能传递你的优秀基因!

即使为了下一代娶了聪明老婆,生的儿子还不一定聪明!

如果爸爸是天才,只有生女儿才能传下去。但具体在哪一代显现出来谁都不知道。