《小森林》--美食与人生的对话

向阳1718
电影小森林分为冬春篇和夏秋篇,讲述的是一个日本女孩市子(桥本爱饰)因为无法适应节奏飞快的城市而选择“逃回”自幼生长的老家(位于日本东北地区的小森林)。受母亲的影响,市子很爱料理。在料理和好友的陪伴,在小森林中度过春夏秋冬,找回自己,真正做到享受生活。

一、母亲的青菜

母亲的不告而别,市子回到小森林后就是独自生活。在市子做料理的过程中,对料理的回忆与再现是母女的“交流方式”。市子不明白母亲的出走,但依旧接受独自生活。应季蔬菜青菜,她总是做不出母亲的味道。她一直不明白。终于从芹菜去筋得到启示。她将青菜去筋,煸炒,终于知道母亲的秘笈。以前责怪母亲懒惰不肯做更复杂的菜,至此她明白母亲沉默的爱。

二、胡颓子果酱

满树的胡颓子,即使成熟了,泛着诱人的红,也鲜有人问津。涩涩的胡颓子让人望而却步。市子觉得可惜,摘了一筐做了果酱。回忆起以前为男友做菜的事情,愤愤的对自己来了一句“八嘎”。好吧,真是笨蛋。

三、吉子的小牢骚

在小森林没有安装暖气,需要烧柴提供温暖。吉子帮助市子劈柴,借用劈柴来发泄对自己上司的不满,释放自己的愤怒。谩骂自己的上司是个马屁精,自大,喜欢招揽任务,完成不了就责怪别人的小人。吉子的爷爷责备吉子:“正因为自己也有这些缺点,才不能理解别人的缺点”。我们上演无数次吉子劈柴的情景,但却没有吉子一样有着大悟的爷爷。

四、裕太

小森林的人们依附于自然馈赠而活,顺承自然规律而活。裕太在这里学会尊重生活。裕太告诉市子自己是不愿意做那种让别人代替自己杀人还吐槽杀人方式的人。裕太回到小森林找到了自己。找回真我的裕太似乎看透市子的状态,一针见血。“我一直佩服你独自一个人却努力生活,但其实总让人感觉,对最重要的事情总是躲躲闪闪,遮遮掩掩,自我欺骗,却用‘努力’的幌子掩饰一切”。看来努力不代表有心。有时候不是身体累而是心累,无法面对自己,终究面对不了生活。