小学语文教案

名成教育17

  作为一名为他人授业解惑的教育工作者,总不可避免地需要编写教案,编写教案有利于我们弄通教材内容,进而选择科学、恰当的教学方法。教案要怎么写呢?下面是我帮大家整理的小学语文教案4篇,欢迎阅读与收藏。

小学语文教案 篇1

   教学要求

  1、用钢笔描红。

  2、对照简化字,认读繁体字。

  3、将句子加点的词改成重叠式,再读一读。

  4、将关联词语分别选用到3个句子里。

  5、熟记12个成语。

  6、介绍自己最喜欢的电视栏目。

  7、学写毛笔字。

   课时安排:

  两课时

   教学过程:

  第一课时

   一、教学第一题。

  1、读题。

  2、指导。

  ⑴指导学生读句子。

  ⑵让学生说说比较难写的是哪个字,难在哪里?

  ⑶教师重点指导“唯、装”这两个字。

  3、练习。

  ⑴学生练习描红。

  ⑵根据描红情况,教师及时小结,再让学生仿写。

  4、反馈

  ⑴展示写得好的字,评点好在哪里。

  ⑵指出不足,根据情况进行矫正,强化练习。

   二、教学第二题。

  1、指名读题目要求。

  2、指导。

  ⑴让学生把简化字和繁体字一一对应起来读一读。

  ⑵让学生观察相对应的繁简字,说说它们的异同。

  3、练习。

  ⑴学生繁简对照,自读词语,并找出较难认的多读几遍。

  ⑵男女生对读。

  ⑶教师打乱顺序,任意指读括号里的繁体字。

   三、教学第三题

  1、审题。

  2、指导。

  ⑴出示句1,指名读句。

  ⑵要求学生将“认真”改成重叠式词语。

  ⑶把改后的句子读一读,比较它和原句在表情达意上的异同。(重叠式词语有强调语意和丰富表现力的作用)

  ⑷能否将“认真”改成“认真认真”这样的重叠式?为什么?(通过诵读比较)

  ⑸教师归纳做该题的方法:一想(想可换成哪种形式的重叠),二换(换成重叠式),三读(以读来检查这样换是否合适,并和原句比较)

  3、练习。

  ⑴让学生用上面的方法自己变换并验读第2、3句。

  ⑵交流。

  4、补充练习。

  ⑴只要下狠心,肯定能把情况摸个清楚( ),弄个明白( )。

  ⑵不知过了多少个冬夏,经历了多少风雨( ),玉兰树依然郁葱( ),充满生机。

   四、教学第四题。

  1、指名读题。

  2、学生单独完成练习。

  3、反馈。

  ⑴学生汇报自己的答案,并说明理由。

  ⑵让学生修改自己的答案。

  ⑶让学生大声朗读加关联词语后的三个句子。

  4、补充练习。

  用上合适的关联词,把下面的两句话并成一句话。

  ⑴广玉兰幽香、纯洁,充满活力。我爱广玉兰。

  ⑵明天下雨,我喊叔叔开汽车送我去上学。

  ⑶秋天到了,许多树都落叶了,玉兰树还是那么绿。

  第二课时

   一、教学第五题。

  1、学生自由读成语,试着理解成语的意思。

  2、交流:说说理解的成语意思。

  3、教师讲解。

  嫣然一笑:形容笑的样子很美好。

  曲意逢迎:违反自己的本心去迎合别人的意思。

  胁肩谄笑:耸起肩膀,装出笑脸,形容谄媚的丑态。

  4、练习。

  ⑴学生大声自由练习。

  ⑵同座位练习背诵。

  ⑶指名读;集体背;指名背。

   二、教学第六题。

  1、审题。

  ⑴谈话揭示话题。

  ⑵指名读本次说话的要求。

  2、指导。

  ⑴你们经常看的电视栏目有哪些?(相机板书)

  ⑵其中你最喜欢的一个栏目是什么?

  ⑶你为什么喜欢它?它与其它栏目有什么不同的地方?

  (把喜欢相同栏目的同学组织在一起讨论)

  ⑷指名汇报。(教师引导学生把要说的意思分点有条理地说清楚)

  ⑸这个栏目中哪一期的节目或哪一个片断你现在还清楚地记得?(同学间相互启发回忆)

  ⑹当时的情景是什么样的?你能根据回忆按照事情的发展顺序描述一下吗?(先自己对自己说,然后同学间互说)

  ⑺指名说或小组推荐。

  ⑻教师让学生根据要求中的三个问题列好说话提纲。

  最喜欢的电视栏目:《 》

  原因:

  印象深刻的内容:

  3、练习。

  ⑴学生列写提纲。

  ⑵四人小组练说。

  ⑶指名汇报,师生评点。

  4、鼓励学生把自己想说的话写下来向学校红领巾电视台投稿。

小学语文教案 篇2

   学习目标:

  1.快速阅读课文,抓住课文主要信息,概括文章主要内容。

  2.自主阅读,读中感悟,从精彩片段中体会汤姆的性格特点。

  3.在片断赏析过程中选取一个语言训练点,让孩子展开想象进行小练笔。

  4.浏览精彩片段,体会精彩所在,激起学生课外阅读整部作品的兴趣。

   教学重点:

  浏览精彩片段,体会精彩所在,激起学生课外阅读整部作品的兴趣。

   教学难点:

  在片断赏析过程中选取一个语言训练点,让孩子展开想象进行小练笔。

   学习过程:

  一、单元整合,自然导入新课

  1. 同学们,回顾第四组课文,我们已经学习了哪些外国名家的作品?

  2.今天魏老师又给大家推荐一部外国长篇小说《汤姆·索亚历险记》(板书),你知道它的作者是谁?马克·吐温,你了解他吗?课前有谁收集到他的信息,我们来交流一下。(板书:幽默 夸张)

  二、初读梗概,了解主要内容。

  请同学们翻开课文,我们先来学习文章的梗概部分:

  1.阅读梗概,自学要求:

  (1)请快速阅读整部作品的梗概,想想文中主要写了汤姆几次历险,用小标题的形式来概括。

  (2)抓住课文主要信息,概括主要内容。

  2.自主学习,交流反馈:

  (1)用小标题的形式概括五次历险

  (2)现在谁能抓住课文主要信息来概括文章主要内容呢?

  汤姆索亚历险记主要记叙了以汤姆为首的一群孩子为了摆脱枯燥无味的功课,呆板的生活,所作出的种种冒险经历以及与强盗乔埃斗争的过程。

  三、自主交流,领悟历险精彩

  1.了解了梗概部分的主要内容,接下来让我们走进精彩片段!请同学们浏览作品的精彩片段,想想这属于哪一次历险后的故事?说说你从中知道了些什么?

  A.自由读课文。

  B. 检查反馈。

  2.在初读我们对精彩片段有了初步的了解,精彩片段到底精彩在哪儿呢?

  出示自学要求:

  (1)默读精彩片段,找出你认为最精彩的句段,写写自己的心得体会。

  (2)请在独立学习的基础上与同桌交流自己的学习心得。

  3.自主学习,交流学习成果

  重点交流:他给他们讲着这次精彩的历险过程,同时还夸张地吹嘘了一番,最后又描述了他怎样离开贝琪去探险,如何在风筝线能达到的情况下顺着那两条通道向前探路,如何又去探索第三条通道,直到风筝线不够用了为止。

  A.指名读,说说自己的体会。

  B.课堂练笔:洞内岔道横生,漆黑一片,如同迷宫一样,当贝琪绝望的事情,而汤姆却能用手中仅有的风筝线来探路。汤姆是怎样离开贝琪去探险,如何在风筝线能达到的情况下顺着那两条通道向前探路,如何又去探索第三条通道,直到风筝线不够用了。如果你是汤姆,你会怎样向大家“吹嘘”自己用风筝线探路的经过呢?展开我们的想想,来写一写吧!

  C.反馈练笔情况。

  D.此时,你对汤姆有了怎样的认识?(机智勇敢 积极乐观 )

  四、谈话交流,激起阅读兴趣

  1.同学们,从刚才的交流中我们体会到了“山洞历险片段”的“精彩”所在,其他几次历险,作者又是怎样写的呢?同学们想知道吗?那么,如果现在就让你读《汤姆.索亚历险记》这本书,你想先读哪部分呢?

  2.师小结:《汤姆所亚历险记》是马克·吐温文学作品中一颗闪亮的明珠,读着它,我们仿佛在与文学大师进行交流。相信读完整本书,你会发现更多的精彩!

  五、拓展延伸,走向生活

  1.马克·吐温是作者的笔名,关于他笔名的来历还有一段故事呢,你能否去找找?

  2.读课文,完成阅读卡片。

  3.选购《汤姆·索亚历险记》,认真阅读。

  板书设计:

  梗概 精彩片段

  墓地试胆

  荒岛当“海盗” 幽默 夸张

  鬼屋寻宝 乐观勇敢 足智多谋 顽皮可爱

  山洞迷路

  洞中挖宝

小学语文教案 篇3

   【教学目标】

  1、学会本课生字,正确认读课文中的生词。

  2、正确、流利地朗读课文,抄写自己喜欢的词句。

  3、理解课文内容,感受世纪宝鼎的精美艺术和深刻寓意,体会中国人民对联合国和新世纪的美好祝愿。

   【教学重点】 理解课文内容,感受“世纪宝鼎“的精美艺术和深刻寓意,体会中国人民对联合国和新世纪的美好祝愿。

   【课时安排】 2课时

   【教学过程】

   第一课时

  一、 交流带“鼎”字的词语

  1、老师示范写“鼎”字,请学生注意字形、笔顺。

  2、说说带“鼎”字的词语。

  (三足鼎立、一言九鼎、鼎力相助、鼎鼎大名、人声鼎沸)

  二、 认识“鼎”,引入新课

  1、谁知道“鼎”是什么?“鼎”是什么样子的?

  2、今天我们要学习的课文是《世纪宝鼎“,这是个怎样的宝鼎呢?

  三、 初读课文出示课件

  1、 自读课文,读准字音,把难读的句子多读几遍。

  2、指名读,注意纠正读音,指导读好难读的长句子。

  3、说说初读课文后知道了什么。

  四、 重点读第二自然段,了解世纪宝鼎的样子

  1、自由读第二自然段,对照图画,想想世纪宝鼎的样子,有读不懂的地方提出来。

  2、提出不懂的语句,互相交流怎样读懂。

  五、 练习朗读第二自然段,读出对世纪宝鼎的赞美

  六、 布置作业

  把带有生字的词语写一写。

   第二课时

  一、复习导入

  1、 出示课件,请学生指导图介绍世纪宝鼎的样子。

  2、课文除了写宝鼎的样子,还写了什么?

  二、再读课文,理解赠送宝鼎的意义

  1、学生带着问题自学,同桌互相议议。

  2、讨论交流。

  重点弄懂“鼎“在中国古代社会生活中的独特地位,中国赠送宝鼎表达的美好祝愿和希冀。相机引导理解“鼎志昌盛”“龙兆吉祥”“它表达了中国人民……的希冀”等词句。

  3、练习朗读第三、四自然段,把体会到的感情读出来。

  三 、浏览课文,领悟表达方法

  提出要求后,让学生自己浏览,体会,然后相互交流。

  交流时,鼓励学生的点滴体会和发现。如介绍鼎的样子,条理很清楚;用数字写了鼎的高,还介绍了它的象征意义;许多词语,句子写得精练,表达了中国人民和全世界爱好和平的人民的共同心愿等。

  四 、练习模拟赠送宝鼎

  1、同桌两人互练,一人作为中方代表,一人作为联合国接收礼物的代表。先共同商量,互相该怎么说,再练一练。

  2、请几组上台表演,共同评议;介绍是否准确,语言是否得体。

  五、综合练习

  假如让你代表中国向联合国赠送这一世纪宝鼎,你会怎样介绍?小组之间互相说说,然后汇报。

  六、作业

  1、选择自己喜欢的词语句子抄下来。

  2、为2008年奥运会设计一个吉祥物并写200字左右的简要说明。

   【板书设计】

  23 世纪宝鼎

  一、总写中国赠送世纪宝鼎

  二、具体介绍宝鼎的外形、结构、象征意义

  三、总结赠送世纪宝鼎的'伟大意义

小学语文教案 篇4

  一、最近我们学校走廊上贴上了许多人物的画像,你注意到了吗?都有谁呢?

  (追问人物的成就)你真是一个细心的孩子,(板书:居里夫人)你对居里夫人有哪些了解呢?通过你的介绍,老师知道了她的丈夫叫居里,所以她才叫居里夫人的,那聪明的你知道她小的时候叫什么吗?今天我们一起来学习有关于居里夫人的文章——专心致志,你知道是什么意思吗?老师从字典中找出了3个解释,你来选一选。你们今天能专心致志的听讲吗?做一个让老师看看。

  二、生字教学:

  1、有的同学已经迫不及待地想读文章了,马上打开书,读文,画出你不认识的字,用你喜欢的办法学习它。

  2、看来同学们都已经读完了,是吗?相信你在读文的时候一定遇到了一些小小的困难,现在就把你认为最容易错的字多读几遍,让我们试试吧!

  3、从同学们自信的目光中老师相信你们都把这些字变成好朋友了,还有读不准的吗?没有,老师就来考考你。小小火车谁来开?(多读,单双轨)

  4、刚才读的过程中,老师发现还有个别同学读的不太准,现在谁愿意来当小老师,再领大家读一读,你可要真的像一个小老师,多多提高大家易错的字音啊。(小老师领读,自评、学生评)

  5、通过小老师的指导,同学们读得更准了,老师为了奖励大家,我们一起来做个游戏好吗?现在,我来说,你来拿,看谁拿的又对又快,听好老师的读音。(老师可以带着书中的词来多字,学生举)贡献

  6、同学们找的可真快,通过你们的熟练的动作老师就知道你们对生字的字音已经掌握的很准了,现在我们就一起来比比,看看谁读的最快。(教师往下摘生字开片,学生读)

  三、老师把这些生字送回到课文中,你们还能认识吗?用你喜欢的方式快速地浏览一遍课文。看看谁读的最快,读完能用你的动作向老师示意一下吗?

  1、同学们读的热情感染了老师,我也想读一读,可以吗?听清老师读的每个字音,给老师恰当的评价。师范读。

  2、把你对老师的评价带到你自己的读文中,边读边想一想:这个小故事主要写了什么呢?

  3、谁来说一说?(写了居里夫人从小专心致志的读书)那你知道居里夫人从小专心致志读书因为什么吗?(立志做一个)我们一起来学习第一段。

  4、同学们自己读一读课文,看看你通过读文知道了什么,画一画,然后说给你的小伙伴听。

  5、你知道了什么?

  6、你从哪句看出来的呢?读一读。

  7、通过读这句你想告诉大家什么呢?(通过她的读,你听出来居里夫人小时候名叫马丽亚了吗?)

  8、那你应该怎么读呢?(如果你能读的再突出、在加强点语气就更好了)

  多找几个学生读,教师评价,避免学生评。

  9、读给你的同桌听,读的好,给她画个笑脸。

  (两人比读,让学生说一说谁的好,要向谁学习。)

  10、把你的理解带到你的朗读中去(全班齐读第一段)