一代乒乓宗师王皓,在中国男乒历史上,能排什么位置?

加拿大凯曦

众所周知,前国乒名将王皓曾3次进入奥运会男子单打决赛,但因3次亚军而闻名,因此很多人将他与“三亚王”称号联系起来,和马来西亚的羽毛球名将、同样多次在比赛中获得银牌的李宗伟相提并论。在乒乓球界,王浩的成绩绝对不是李宗伟在羽毛球上能做到的。因为他获得的世界冠军数量其实非常多(18次)。其他比赛金牌更是数不清。

1983年出生的王浩20岁开始参加世界大赛,第二年在世乒赛团体比赛中获得金牌,有一名选手不是替补,而是拿下德国强敌保罗,立下了大功。2004年雅典奥运会上,王浩在男子单打决赛中爆冷,但最终没有战胜韩国选手柳承敏,接着在2008年北京、2012年伦敦奥运会男子单打决赛中接连沉没。除此之外,王皓后期在世乒赛、世界杯、奥运会男子单打决赛中的表现不亚于张志克,进一步加深了对“亚军”的印象。当然,王浩职业生涯中获得的大赛单打银牌不少,包括3次奥运会、2次世乒赛、3次世界杯、1次国内全运会。

但是除此之外,他还获得了1次世界乒乓球单打冠军、3次世界杯单打冠军和1次全国赛单打冠军。特别是2008年北京奥运会结束后,2011年鹿特丹世界乒乓球比赛举行前,王浩基本垄断了那几年的比赛金牌。当时是公认的第一高手。这是李宗伟没有达到的高度。

更值得一提的是,王浩目前在马龙的“满贯”荣誉中错失了一枚奥运会金牌。因为剩下的比赛已经登上了顶峰。但是可惜的是,作为唯一三次进入奥运会单打决赛的乒乓球选手,王浩有着无数人梦寐以求的夺冠机会,但这三次都错过了。但是即使没有那枚金牌,王浩也确实是乒乓球界的王者。后退10000步,即使是多次未能在世界大赛中夺冠的李宗伟,顽强战斗的精神不值得我们称赞吗?

鲜活还温文尔雅的国宝F

中国乒乓球队人才济济,王皓在网上被吹嘘成一代宗师,开创一个流派,数一数二,这种说法是否夸张?其实一点不夸张,中国乒乓球队人才济济,的确如此,但开创性的球员并不多,说王皓是一代宗师,不但没有夸张,或许还远不止如此。王皓为直板运动员与外国横板对拉对攻,开创了新局面,也一度排名世界第一,所以应该享有一席之地。

王皓

六岁的时候,王皓开始学习乒乓球,教练是王皓的父亲当年的乒乓球老师刘宏祺,刘教练见他的素质不错就收留了他,还专门为他设计了独特的“AB面”打法,开创了直拍横打的先河。凭借良好的天赋和独特的打法,王皓很快脱颖而出,他于1999年亚洲少年锦标赛男单冠军后,2000年初就进入了国家一队。

王皓是马琳之后中国新一代直拍选手的杰出人物,他的直拍横打技术独树一帜,而且随着训练的加强,他的技术日臻成熟,已经形成了完整的攻防体系,他的直拍反手的“拧、拉、撕、弹、冲”五大技术均已炉火纯青,在与任何一位横拍选手比赛时反手都能占有明显的优势,而且他的正手杀伤力大,中远台对拉能力强。

王皓在大赛上从未输球,是奥运会单打的无冕之王。王皓在17岁的时候在八一队的推荐下进入了国家队,在艰苦的训练下,终于在03年的埃及公开赛上,发挥极致,把冠军收入囊中,随后过五关斩六将一路横扫多个赛事。王皓的反手攻防转换术练得炉火纯青,赛场上他反手进攻,当仁不让,所向披靡,以暴制暴,使对手难以招架。

在乒坛历史上,王皓拥有极高的地位,2011年,王皓入选国际乒联名人堂,在2017年5月的团体赛上,王皓跟随队伍打下七连冠,这一壮举追上了老将马琳。回顾他的整个职业生涯,王皓在乒乓球队待了16年,拥有18个世界冠军,三次打进奥运会单打决赛,创造辉煌的同时也有一个遗憾,那就是只差一步就拿下所有冠军,无缘大满贯。

自从王皓开创了反手全面横打不用推挡的打法后,专业选手逐渐都改为横打不用推挡。要说直拍横打谁最强,王皓说他是第二,没人敢说第一。横打之王,王皓当仁不让!对于横拍来讲,王皓的直拍横打颇具借鉴意义。他虽不是拧拉的开创者,但能以反手为主,将拧拉作为前三板核心技术,进行两面相持的新一代横板两面拉的实质开创者,就是王皓!

表哥绘画
娱乐百晓生

王皓在他的职业生涯中获得了18个世界冠军,但总有人说他是“千年老二”,但我觉得他实力强劲,有惊人的爆发力,巅峰时期排名,连续27个月位居世界第一,是乒坛首屈一指的天才,称得上是一代宗师。

王皓在大赛上从未输球,是奥运会单打的无冕之王。王皓在17岁的时候在八一队的推荐下进入了国家队,在艰苦的训练下,终于在03年的埃及公开赛上,发挥极致,把冠军收入囊中,随后过五关斩六将一路横扫多个赛事。王皓的反手攻防转换术练得炉火纯青,赛场上他反手进攻,当仁不让,所向披靡,以暴制暴,使对手难以招架。

在乒坛历史上,王皓拥有极高的地位,2011年,王皓入选国际乒联名人堂,在2017年5月的团体赛上,王皓跟随队伍打下七连冠,这一壮举追上了老将马琳。回顾他的整个职业生涯,王皓在乒乓球队待了16年,拥有18个世界冠军,三次打进奥运会单打决赛,创造辉煌的同时也有一个遗憾,那就是只差一步就拿下所有冠军,无缘大满贯。但他的直板恒德的技术无人超越,他对于乒乓球的卓越贡献,他所取得的成就,早已奠定他的历史地位。

接近伟大的王皓,无法摆脱千年老二的尴尬,但他的荣誉和贡献一直得到球迷和外界的认可,但是他为国家乒乓球队守住了另外一个半区,换做是谁,都不可能三次获得奥运会单打名额,并且晋级决赛。总而言之,王皓的贡献是极大的,在乒坛历史上也有自己的一席之地,也是能让后辈引以为傲的人,希望在之后王浩能越来越顺,工作顺利,为国家乒乓球队带来更多的希望。

HIG753

我个人认为能排前3吧。王皓是国乒反手流派的开创者,直拍无推挡打法为其所创建,尤其是将直拍横打发展为完整的攻防体系。王皓深度全台式使用反手拧拉技术处理台内球,将一项边缘技术带到了主流主导层次,引领了世界技术潮流。
务鹏运S
王皓是三届奥运会的银牌(亚军)得主,是少有的顶尖乒球高手,真了不起,虽不是大满贯冠军,但都是世界球王之一。能排什么位置,要澳委会怎样排列和评价啦。(应该有个明确排位)。