交易性金融资产(初级会计实务)

课本上的例题有一点一直想不明白.''应收股利''和''应收利息''是不是确认时要计入此科目,发放时还要计入此科目?发放以后再转入''投资收益'?我是不懂这3个科目之间应该... 课本上的例题有一点一直想不明白.''应收股利''和''应收利息''是不是确认时要计入此科目,发放时还要计入此科目?发放以后再转入''投资收益'?我是不懂这3个科目之间应该怎样转换的.' 展开
gplsg790123
购买的交易性金融资产如果是股票的话,会产生应收股利,如果是债券的话,会产生应收利息,看下流程你就熟悉了,
1、购买时,如果题目中已明确,价款里含已宣告发放(必须是已宣告发放)的股利或利息,则处理如下:
借:交易性金融资产
投资收益(手续费等)
应收股利、利息(已宣告发放)
贷:银行存款(实际支付数)
收到已宣告发放时,借:银行存款,贷:应收股利、利息。这笔分录做完后,应收股利、利息余额是为0的。
2、持有期间,如果被投资单位宣告发放股利或已到债券的计息付息期(一般考试题目是给了的,说是到半年或一年计息付息一次,即6月30日计息并且付息),则
借:应收股利、利息
贷:投资收益
这笔才涉及投资收益,是新确认的应收股利,并非在第一步时确认的股利。
收到时,借银行存款,贷:应收股利、利息。
在此说一下,计息与付息是不同的,计息是被投资单位同意你计算利息,如果他不支付则并入本金重新计算利息,俗称利滚利。计息并付息,指的是同意你计算利息,并且把利息支付给你,你是不能计入本金的。
追问
说的太好了.为什么购买初期含有已宣告发放的债券利息的时候,不能把他计入"投资收益""呢.
反而是 借中  应收股利、利息(已宣告发放)  贷:银行存款(实际支付数)
贷这里怎么不把没有发放的部分计入投资收益呢 这是个大盲点啊我
追答
这个股利或利息,并不是你持有过程中产生的,而是你购买股票或债券时,已经告诉你的而且也是公开的,是与股票或债券的价值分开的,做为应收款会比较合适的,做为应收款核算,也就是想让老板或报表使用人知道,你购买这个股票或债券真实的盈亏是在你持有期间实现的。会计就是为老板或报表使用人服务的。
yunp_c
在确认股利或利息时利息时借记“应收股利”或“应收利息”科目,实际收到股利或利息时,贷记以上科目
wu251955911
1、应收股利是对于股票资产而言,应收利息是对于债券资产而言
2、应收项目(股利、利息)已宣告时要借记该项目,贷记投资收益
3、收到应收项目时借记银行存款,贷记该项目。
熊猫烧香磕头啊
确认时是 借 应收股利 贷 投资收益
发放时是 借 银行存款 《或者其他科目》 贷 应收股利
szqqq2010
确认时记入该科目。投资收益 也是在确认 应收的时候一并确认的,不懂你说的转换是什么意思