孩子爱顶嘴,不听话,聪明的家长应该怎么做呢?

蓝天baiyun129

   孩子爱顶嘴,不听话,聪明的家长应该怎么做呢?

大部分孩子都有自己的想法,当他们不认同家长的看法的时候,就会用“顶嘴”来表示。家长应该知道孩子顶嘴,并不是没有任何优点的,这样的孩子有主见,懂得发表自己的观点,因此当孩子顶嘴的时候,聪明的家长应该认真思考孩子的说法,如果认同孩子的说法,就应该表扬孩子,“妈妈也有做得不对的地方,谢谢你及时提醒了我”。“你能够独立思考,证明你长大了,妈妈为你感到高兴。”相信孩子在妈妈的鼓励之下,一定会变得越来越勇敢。

但是,如果孩子顶嘴的时候的态度非常不好,在家长面前,这是有一种不礼貌的行为。家长就应该表达出自己的真实想法,告诉孩子,自己不喜欢这样的态度,自己很伤心。相信孩子知道妈妈的感受之后,也会进行反思:妈妈这么爱自己,在做事情的时候总是为自己考虑,自己却不在乎妈妈的感受,真的是太不应该了。相信在很长一段时间,孩子都会注意自己的态度,尽量能够和家长和谐相处。

往往孩子在和家长顶嘴,是情绪非常激动的时候,家长如果也和孩子一样不控制自己的情绪,那么家长和孩子之间的事情不仅不能够得到解决,还会加化彼此间的矛盾。因此,聪明的家长一定会尝试让自己冷静下来,如果没有办法正确面对孩子,就会到另一个房间里静静的坐下来想一想,或者让自己的伴侣和孩子沟通。父母心平气和,也会感染到孩子,这就是言传身教的力量,相信父母和孩子之间一定会成为朋友,孩子会恰当的方式表达自己的意见。

百度网友ba7b2cb7b

当孩子开始顶嘴的时候,家长通常很难控制自己的情绪。在自己的权威受到挑战和感到着辱的复杂情绪中,很容易会对孩子进行惩罚和制止。如果情景确实如此,那么孩子不仅很难从中学到知识,反而会学习错误的问题解决方法。因此,家长要就事论事,用以理说理的方式来和孩子理论,而不是使用暴力来显示自己的权威。

  顶嘴其实往往并不是孩子内心最真实的表达。有时也许孩子在学校和朋友发生了一些小摩擦,内心闷闷不乐,回家可能会把这种情绪都发泄在家长身上,因为在孩子心里,家长是最安全的发泄目标。又或者孩子的学业压力很大,有时会冲家长喊叫。

  如果家长不想让孩子恶语相向地跟自己解决问题,就最好先别回应孩子,直到觉得自己能平静地说话,控制好情绪为止。简言之,如果家长不想孩子顶嘴,自己也不要用相同的方式还嘴。要做到和孩子平等交流,不要用质问的语气与孩子对话。如果家长自己犯错误了,不要怕在孩子面前丢脸,应该承认自己有疏忽、犯错误的可能。
放手的田园3

聪明的家长会静下心来,跟孩子进行有效的沟通,询问孩子内心的想法或者,然后针对孩子的一系列需求做相应的指导,从而有效建立孩子正确的人生观。
罗文0987654321
孩子爱顶嘴不听话,聪明的家长应该好好跟孩子沟通,在孩子顶嘴的时候跟他讲道理,告诉他这样是不正确的,没有人喜欢这样的孩子。
停停停我去额

家长应该和孩子好好的沟通,给孩子做正确的引导,告诉孩子顶嘴是不正确的行为,会让很多人反感。