杜鹃花都有什么品种

巴念苼0H8

杜鹃依花期通常分为春鹃、夏鹃、西鹃三类。

(1)春鹃类。特点是先开花后长叶,花期4~5月。多数为单瓣花,少数为重瓣花。花色有紫、红、白、杂色等。品种有映山红、毛叶青莲、黄踯躅、万里红、琉球红、云南杜鹃等。

(2)夏鹃类。特点是先长叶后开花,花期5月下旬以后。以重瓣花居多,花色多变,花瓣平展,花冠特大。品种有窜枝、绿珠、玛瑙、大红袍、海棠红、紫蝴蝶、皱边银红等。

(3)西鹃类。又名西洋鹃,主要引自荷兰。春、夏之间花与叶同时萌发,花大而鲜艳,多重瓣,花色有淡紫、黄绿、白青、红白、复色、洒金斑点等色。品种有天女舞、玉冠、四海枝、春燕、残雪、晓山、白凤等。

花草树木小不倒翁
杜鹃花(学名:Rhododendron simsii Planch.):又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。

  杜鹃花因花冠鲜红色,为著名的花卉植物,具有较高的观赏价值,在世界各公园中均有栽培。整个全世界杜鹃花的品种约有900种,中国占了总体种类的一半以上。其种类数量,没有一个国家能与中国杜鹃花匹敌。接下来就给大家介绍下杜鹃花10大最美品种。

  杜鹃花10大最美品种如下:

  1、白杜鹃

  白杜鹃花朵纯白,4-5月,总状花序6-10朵。白杜鹃在70年代前的大别山区还不难看到,这些年来,随着狂采滥挖,已经很难觅见芳踪。现云南省彝良县龙街乡等地有分布,很是珍稀。

  2、春鹃

  春鹃是当今世界上最著名的花卉之一,花十分美丽。管状的花,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩。当春季春鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为“花中西施”。

  3、夏鹃

  夏鹃枝叶纤细、分枝稠密,树冠丰富、整齐,叶片排列紧密,花径6~8cm,花色、花瓣同西鹃一样丰富多彩。传统品种有长华、大红袍,五宝绿珠、紫辰殿等。其中五宝绿珠花中有一小花,呈台阁状,是杜鹃花中重瓣程度最高的一种。

  4、紫蓝杜鹃

  紫蓝杜鹃是常绿小灌木,叶革质,长圆状椭圆形或长圆形、卵形,上面灰绿色或暗绿色,下面颜色多变。花序顶生,伞状成圆球形,有花6-10朵;花冠宽漏斗状,长13-20毫米,紫蓝、靛蓝、紫色或玫瑰色。蒴果卵圆形。花期5-6月,果期7-8月。

  5、五宝绿株杜鹃

  五宝绿珠是我国所产之杜鹃珍品,花期5—8月间,多白色,并有红色条纹和斑点,多年生植株能开白、红、粉或红白色各半等色。花直径5—8厘米,花重瓣,花中心呈淡绿色,花期长达月余,到凋谢时,花朵中心鼓出又似一朵小花继续开放,但不可着水,着水后易腐烂而不开,叶长椭圆形,枝条密而横生,形声呈丛状。