竹笋怎么做好吃

夜青尹影

食材明细

主料

  • 竹笋适量

  • 辅料
  • 鸡精适量

  • 老抽适量

  • 盐适量

  • 糖适量

  • 酱香口味

  • 炒工艺

  • 十分钟耗时

  • 简单难度

  • 油焖笋的做法步骤

  • 1

    竹笋三段,笋尖留笋丝炒蛋(二吃呢)。

  • 2

    竹笋切成长条状。

  • 3

    锅热油,放入竹笋,煸炒后,放老抽。

  • 4

    放入盐,煸炒后,加点水,盖上盖,中小火焖3分钟。

  • 5

    开盖,再翻炒,加入糖、油,再焖烧1分钟。

  • 6

    最后撒入鸡精,装盘。

帐号已注销

一 竹笋鸡汤
材料:竹笋、鸡肉、生姜、香叶、花椒、盐
做法:1 竹笋去皮切片,并洗净焯水;鸡肉切块焯水备用;姜切片。
2 在砂锅内加入适量的水,放入鸡肉和姜、花椒、香叶,小火慢炖。
3 半小时后放入竹笋,继续炖,至鸡肉软烂,加入适量盐即可食用。
点评:鸡肉的浓香与竹笋的清香夹杂在一起,美味鲜香,更是一道极具滋补价值的营养品。

二 凉拌竹笋黄瓜
材料:黄瓜、竹笋、黑木耳、蒜、生姜、小葱。
做法:1 黑木耳用温水泡发。有淘米水的话,用淘米水泡发更好。
2 葱姜蒜切末,备用;竹笋洗净,切小块;黑木耳泡发后,撕成小朵。
3 锅中加水,下入竹笋和黑木耳,煮开后继续煮三分钟左右,至熟。
4 煮熟后,沥干,备用。煮的过程中将黄瓜洗净,切块。
5 锅中放适量油,油热后下入葱姜蒜,爆香。吃辣的可以放点干辣椒末和花椒一起炸香。
6 将竹笋、黄瓜、黑木耳放入大一点的容器内,浇入步骤7中炸好的油,加适量盐、适量醋、1小勺白糖、1小勺芝麻香油,拌匀即可。