智人出现

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  1961年,在距摩洛哥西海岸75千米的欧霍德山,寻找重晶石矿物质的矿工偶然发现了一个完美的头骨化石,之后,研究人员根据一颗牙齿的放射性测年结果,认定这个化石的主人生活在距今16万年之前。之后,人们又在奥莫基比什发现了距今19万年前的类似的人类化石。再之后欧亚两地也相继发现了越来越多的类似化石,但测定年代都没有早于19万年的。由于脑容量及身体结构与现代人极其相似,科学家把那类化石的主人称为智人。

  据不可靠研究声称:约十几万年前,智人率先在非洲出现。他们的身体结构几乎与现代人没什么两样,脑容量有超过1300ml的记录,甚至大于现代人。他们的嘴巴不向前突出了,像是被大自然用大锤砸了一下似的,也不带着太阳镜了,而且彻底治好了几百万年的驼背问题,犬齿和现代人一样看不出任何能够食肉的迹象,但无疑应该是真正意义上的杂食动物。智人,这是一群有智慧的人。

  写到这里,我们不妨先暂停一下笔步,回忆一下人类的演化历程。

  如果不是东非大裂谷,裂谷以东就不会草原化;没有森林的草原化,南方古猿的祖先不可能下树;不下树,它们不会站起来;下了树,它们也不一定能站起来;基因突变之后,它们才能够站起来了;

  不站起来,它们就腾不出双手;腾不出异常于其它动物的异常灵活的有五根手指之多的双手,类人猿就难以使用工具。

  没有基因的突变、大脑的进化以及群居的属性,能人就不可能逐渐大规模制造工具并一代代传承下来;不制造工具,他们没有相对于动物更好生存的手段。

  如果环境(冰川)没有变化,直立人就很难离开非洲、前往欧亚两洲;没有基因的突变、大脑的进化,直立人就很难懂得用火;而,改变了直立人饮食、增加了他们的寿命、增强了他们的大脑……

  气候、环境的变化、基因的突变、智商(脑容量及脑结构)的提升、群居的属性、制造工具、使用火等,这数不清的偶然以及偶然之前的必然条件,使得智人完全不同于动物,在人的道路上渐行渐远。

  无论是之前的直立人还是如今的早期智人,一定程度的打制石器及其它工具、自然赐予人类的工具一一火,抛开对人类的长远意义来讲,对于当时的人类而言,毫无疑问对于实际生存价值而言有一定的帮助,不过恕我直言,他们的现实地位在自然界只不过跨出了微小的一步,他们虽然是杂食动物,但是他们大多情况下只不过能够捕捉一些野兔之类小动物,甚至能够捕猎一只羚羊都是一件值得庆幸的事情,而且依据考古发现而言,一直到十几万年前,未曾发现有任何地方的人类有直接使用武器捕捉大型动物的考古案例。而且虽然人类已经懂得使用火,但是火并不是一件物品,人类不可能随身携带,我们甚至可以猜测,此时的人类极有可能仍然是一些大中型肉食动物的可口食物。

  人类,仍然是一些不值得歌颂的较为高级的自然界的边缘动物。

  直到语言的出现。