外国文学史

海猎o
1.西方文学三条主线:

文化传统:古希腊-罗马文化,希伯来-基督教文化

流派更迭,思潮相继:人文主义,古典主义,启蒙主义,浪漫主义,现实主义,现代主义等。

人学母题:“文学是人学”。

2.东方文学三大文化圈:以中国为中心的远东及次大陆文化圈,以印度为中心的南亚次大陆文化圈,以阿拉伯为中心的阿拉伯文化圈。

主要成就是神话,史诗,戏剧; 象征隐喻的表现方式

1.产生于远古时期人们用直觉感悟和比拟类推的方式想象和解释大自然的变化。

2.举例:睡觉时的梦境为灵魂的出游;将自然万物更迭变化归结于神的无穷力量,出现了大量关于自然现象的神,如太阳神,月亮神等;

3.主要内容:天地起源,人类起源,英雄传说。

ps:人与动物相关联的思想:普罗米修斯用泥土和水造人,将狮子,狐狸,狗等动物的秉性封存于人的胸膛,故而人有时像狮子般勇猛,像狐狸般狡猾,有时候像狗一样忠诚等;智慧女神雅典娜为人吹入灵魂和空气,

4.人的起源的文化隐含了人性理解的原始形态,后来西方文学反复出现善与恶,灵魂与肉体,人性与兽性,上升与沉落的二元对立主题。

eg.哈姆雷特内心理智与情欲的矛盾,浮士德内心“魔鬼”与“上帝”的纠结,聂赫留朵夫身上动物的人与理性的人的冲突,

1.包括《伊利亚特》和《奥德修纪》,又被称为“英雄史诗”,产生于古希腊历史上的英雄时代,塑造了英雄群像。