关于电影里的“香水”美学

青琉璃17
其实香水本身是没有意义的,只是各种气味而已。既然留不住时间,人们就希望可以留住回忆。因为气味是我们记忆的载体,不同的人因为各自的经历不同,所以即使闻到同一种香味,带来的感受也是不尽相同。

也许只是一个小小的片段,平时搁浅在记忆的角落里,像是突然被放在阳光直射的赤道上,由嗅觉带来其他的感官刺激接踵而来,斑斓的颜色、尖锐或温柔的声音,似乎模糊又格外清晰。

世人最厉害的是,将这种看不见摸不着的嗅觉感知用光影声色呈现出来,明明是随时间会消散无际的气味,却在电影中永存下来。

当我看完电影《香水》后,心情久久难以平静。这是一部关于气味,人性,天才,渴望,爱欲以及人的存在感的电影。

小说原著故事情节曲折离奇,导演汤姆·蒂克威进行了大胆改编,继承了欧洲小说一贯对人性的探讨及对社会问题深层次思考的传统,在奇妙的气味王国里演绎着人性的复杂。

影片一开始的旁白就提到“转瞬即逝的气味王国”,故而为了保存气味,格雷诺耶用香水作为载体以保存他所追求的气味。影片借巴尔迪尼之ロ,道破了香水的本质:“他们(玫瑰)死去时,芳香必须丝竜无损”一普通人眼中香水的芳香却是通过大自然的谋杀,并提炼花的“尸体”而制成的。

格雷诺耶少年时期曾经对一只死老鼠气味尽情地细嗅,而周围的孩子用害怕的眼神看着他,当卖橘子的少女被他意外杀死之后,他对她的气味更是甘之如饴,从这些方面都对格雷诺耶追求的是死亡之美埋下了伏笔。在影片的最后,他选择毁灭自己,可以认也同样是对艺术的追求。

影片主人公出生在法国,他是研制香水的天才,却因为其为了创造他想要的香水,残忍地杀害了十三名少女的暴行而臭名昭著。以少女的绝妙体香为基底,含苞待放的芬芳为主干,他用这瓶香水,把她们的美永远地收藏起来……开篇倒叙的是主人公让-巴蒂斯特-格雷诺耶被捕并被宣判死刑时群情激愤的场景。同时,贯穿整部影片的冷静而富于哲思的旁白含蓄地将神秘的主人公带到观众面前。既引起悬念,引发观者的兴趣,又是与电影结尾的对比和呼应,将结尾高潮处的效果衬托到了极致。

不记得什么时候听过这样一段小故事:说的是男主角给女主角写了很多很多信,但是女主的回信永远都是一张白纸,还带着淡淡的香味。男生一度以为这个女生是因为不喜欢他,才不愿意写只字片语给自己。但是有次这个男生发型那些有味道的白纸用的香水叫做:拥抱我。于是男生去到了女生的城市,给了她一个拥抱。

而在1993年,《闻香识女人》获得奥斯卡最佳影片奖,这部电影的导演以及男主角也分别获得奥斯卡最佳导演、最佳男主角奖。其中男女主角的那段探戈也是被奉为影片中最经典的一段。

电影中的弗兰克中校,他仅靠闻对方的香水味,就能识别女士的魅力和气质,包括对方的身高、发色乃至眼睛的颜色,让人感受香水赋予女人的独特魅力。Coco Chanel女士说过这么一句话:一个不会用香水的女人是没有未来的。在她眼中,香水是提升女性魅力指数的秘密武器!对于梦露来说,香水是她安睡时的那件性感的睡衣。她接受媒体采访时说:“我只穿香奈儿5号睡觉。”

据说,在人的记忆里气味比相貌更令人印象深刻,因为味道会直接刺激到大脑神经,很容易让人着迷并且铭记。

女人天生喜欢涂抹香水。在英语中,wear是穿戴之意,也是涂抹香水时涂”的用词,这就给香水增添了一层“魅力之衣"的含义。有人说香水是一件“看不见的华服”,也有人说"香水是魅力之源”,还有人说“不用香水的女人是没品没位的女人",夏奈尔更果断地宣称:“不用香水的女人是没有未来的女人”。用香水不算难,难的是会用香水;因此,是否懂香水、是否有能力恰到好处地使用香水,直接的结果就是让他人一闻此香,便“识"得了这女人。是否懂得鉴赏香水、是否有能力恰到好处地使用它,直接的结果就是一让他人一闻此香,便“识”得了这女人。

香水是记忆最强烈的形式。嗅觉能唤起人的情感,引起心理及生理的反应,气味能与某种特定的感受联系在一起,所以它能刺激头脑,也不容易被忘记。多年以后的某一瞬间,也许闻到一种味道,就能记起与之关联的那些温暖与爱……

美学包罗万物,万物皆关于美学。