肾病综合征

健康小马甲17
诊断包括三方面:1.明确是否为肾病综合征2.确认病因:必须首先排除继发性病因和遗传性疾病,才能诊断为原发性肾病综合征;最好进行肾活检,做出病理诊断3.判定有无并发症。

需要鉴别诊断的主要包括以下疾病:

注意休息,预防感染,避免到公共场合。病情稳定者应当适当活动,预防静脉血栓的形成。

给予正常量0.8-1.0g/(kg.d)的优质蛋白(富含必需氨基酸的动物蛋白)饮食。

保证充足热量,每日不低于126-147kJ/kg(30-35kcal/kg)。

不主张高蛋白饮食。

水肿时应低盐(<3g/d)饮食。为减轻高脂血症,应少进食富含饱和脂肪酸的饮食,多吃富含不饱和脂肪酸的饮食。

1.利尿消肿

2.减少蛋白尿

1.糖皮质激素

2.细胞毒药物

3.钙调神经蛋白抑制剂

4.吗替麦考酚酯

影响肾病综合征预后的因素主要有:1.病理类型:微小病变型肾病和轻度系膜增生性肾小球肾炎预后较好,系膜毛细血管性肾炎、FSGS及重度系膜增生性肾小球肾炎预后较差。早期膜性肾病也有一定缓解率,晚期则难以缓解。2.临床表现:大量蛋白尿、严重高血压及肾功能损害者预后较差。3.激素治疗效果:激素敏感者预后相对较好,激素抵抗者预后差。4.并发症:反复感染导致肾病综合征经常复发者预后差。