女性在职场上遭遇的困境

小王音乐17
我有一个朋友,叫她m吧。m是个非常优秀而且上进的女孩,平日里见到她也总是精神昂扬的。但是前两天她的心情非常低落,问她怎么回事,她才告诉我,自己在单位失去了一个一直非常想去的岗位。

我有点诧异,m在他们单位的口碑很好,不仅工作能力强,而且为人处事非常得体宽厚,是极为少见的获得上下一致好评的女孩。我知道她所说的岗位,是她们的上级单位,岗位和她现在一样,只是层级高了一级,类似于从子公司调到总公司这样。m心仪这个岗位挺久了,前几年她原来有好几次机会可以调到上级部门,可是因为她表现非常好,原来工作的单位就一直不让她走。现在她好不容易等到了上级部门对外招收人员,m踌躇满志地报了名,可是结果却被告知,该岗位需要的是一名男性。知道内部消息的人告诉m,m的能力和为人都是受到肯定的,只是m正处在适婚适育的年龄,如果招过去,万一要生孩子怎么办,所以极大的可能性是不会被招用。

听到这个消息时,m感觉非常失落。自己在工作中从来没有因为自己是女性,就寻求特别照顾,一直也都是事事抢在先做在前,而且加班加点从无怨言,工作的成绩也是有目共睹。可是却因为自己是女性,失去了进一步拓宽平台的机会,m感到非常难过。听了m的事,我也很替她难过,可是却什么也帮不了她,只能安慰她,她的能力有目共睹,而且也许不去上级部门的那个岗位对她来说未必不是好事,也许那个岗位会非常累等等。当然,我心里知道,这只是我的安慰之词,对她来说,能过去新岗位当然是最好的选择。

可是现在的现实状况就是,女性在生活和工作中都受到了双重挤压。在职场上,有的单位男性依然享受着优先被录用的机会,哪怕他的实力并不比女性更高,可是因为男性数量少,就成了香饽饽。“感觉现在的男生都可以躺平了呢。”有人开玩笑说。女性哪怕非常优秀,非常努力,可是还是要被惦记是不是要生孩子,生了一胎的就会被惦记要不要生二胎,更何况现在三胎政策马上下来了,女性在职场上就更加被人所不信任。而在生活中呢?女性天生思虑较多,会考虑如何规划家庭的未来,如何做好家庭的保障,如何更好地教育子女,给子女更好的生活等等。可是,自己的另一半却并不是这样想的。好的另一半,可能早早已经主动为家庭规划好未来的生活,不想让妻子孩子发愁,而另一些男性却不仅不会为家里人着想,还处处给妻子添堵。女性不仅要生育孩子,而且因为生育孩子而影响了自己的职业发展,更要养育子女,在家庭中承担更多的责任,却没有赢得另一半的尊重和珍惜。女性真的非常不容易。