简谱乐理知识

成大文化17
1、简谱音高

七个 用于简谱数字表示调式中的七个自然音级,即1、2、3、4、5、6、7do、re、mi、fa、so、la、si,这七个数字是简谱中的音符。在音符上方加一个圆点(称为高音点)表示高度为8度,在音符下方加一个圆点(称为低音点)表示低度为8度。如果在上面加两个圆点,即高度为两个八度,则在下面,等等。

没有点的音符被称为中音,高音点的音符被称为高音,低音点的音符被称为低音。为了方便演奏(唱歌),音乐区域的中音区域通常被记录为没有点的音符(中音),这可以减少一些记谱符号,看得更清楚。

do、re、mi、fa、so、la、si它只解释了声音和声音之间的相对关系,并没有规定每个声音的绝对音高。因此,在音乐的开头(和调整的地方),应该用调整来标记一个声音的高度,以推断所有其他声音的音高。调整的形式是1=C”、“6=A”、“2=D等等;用作调号的声音是调式主音,1=C意味着这首音乐就是这首音乐C大调(或C宫调式,下面将介绍民族调式的概念),6=A”意为A小调(或A羽调式),2=D意为D商业调式。然而,最近更常见的标记方法是使用1作为调号的基准音,即1=C”、“1=D”、“1=E”等等。这样做的好处是一目了然,人们常说一首歌是“C调”、“D调是指1的高度;它的主要缺点是不能反映音乐的调式,容易在说法和概念上造成混乱。例如,一首歌1=C小调歌曲的调性是a小调(因为主音的高度是A);

临时变化音标(升降)的写法和用法与五线谱完全相似