校园演讲稿

一袭可爱风1718

  演讲稿是为了在会议或重要活动上表达自己意见、看法或汇报思想工作情况而事先准备好的文稿。在不断进步的社会中,用到演讲稿的地方越来越多,那么一般演讲稿是怎么写的呢?以下是我为大家整理的校园演讲稿5篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

校园演讲稿 篇1

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  时间过的可真快,一瞬间,就从一年级到六年级了,再想起我小学生活那些难忘的事,我就忍不住想说:小学生活多美好啊!

  我想起的第一件事就是二年级的那场比赛,比赛的项目有很多:跳远,接力跑,跳绳……这些比赛一场又一场过去,一场又一场的扣人心弦,紧张。因为我们班将接力跑的冠军拿下了,所以我们也非常开心,蹦蹦跳跳的,别提心里有多美了。

  这次运动会我们既开心,又非常的难忘。

  而三年级的那场拔河比赛,经过我们千辛万苦的努力,我们班才又夺得了第一。

  有的同学为了这场比赛,有的同学手都红了,有的同学手都磨破了,才获得了这一场胜利,赢得了胜利的欢呼。

  我在六年的时间里难忘和怀念的事情还挺多的,可又怎么也表示不了,也是十分的难忘,六年的时间也是和同学留下了深厚的友谊,我难以忘怀……

校园演讲稿 篇2

亲爱的老师们,亲爱的学生们:

  大家好!

  有一种美是惊人的,令人回味的,令人向往的。是一种吸引眼球的美,令人眼花缭乱;有一种美,流淌在浮云之上,深埋在石磊之下。是一种可以吸引灵魂的美,而且是隐藏的!这就是文明。文明这个词并不陌生。它是社会进步的标志。人们追求这两个字已经几千年了!

  我们的祖国是一个有着五千年灿烂文明的古国,文明的风尚源远流长。我们的祖先从“见不得邪,不听非礼,不看非礼,不动,不动”开始就走上了追求文明的道路。文明是尊重别人,也是尊重自己。文明是一个联合国保护区

  文明必须从自身出发,从侧面出发。鲁迅先生曾经说过:“中国要在世界上行动,其第一是立人,然后人就什么都做了。”古人也说:“在细微处观察人。”走在路上,看到同学轻声打招呼,我看到了文明;当我踏入校园,看到同学和老师打招呼,我看到了文明。我们每个人都不能选择外表的美丑,但我们可以选择文明!

  人类的文明不是天生的,而是后天不断完善的。完善他的文明一点都不难。

  伸出手,捡起一片雪花,我们就接到了整个冬天;弯下腰,捡起一张纸屑,我们就捡起了文明。在日常生活中,有些同学往往不注意,“开窗——泼水——关窗”一气呵成,潇洒自如,却不知他们的潇洒致使楼下无辜同学“旧貌换了新颜”。还有的同学进出教室门,“潇洒一挥手”,挥走了自己的障碍,却挥来了全班同学的无奈。我们何妨不多走一点儿路,将水泼到水池中呢?何妨不轻轻地开关门,尽量减少不必要的嗓音呢?。居高,但请不要“淋”下,随手,但一定不要随意。

  文明就是这样,与我同在,与你同行,每时每刻都在我们身边,一举一动都体现着文明!同学!对我们来说,文明就是白天里的随手关灯;文明就是轻轻弯腰捡起地上的纸屑;文明就是上下楼梯时的靠右行走;文明就是餐厅买饭时的自觉排队……。文明就这么简单!在文明面前,请举起我们的双手,让我们一起大声喊:yes!

校园演讲稿 篇3

同学们,老师们:

  大家早上好!

  寒风凛冽,冬意浓浓,刚刚送走圣诞老人,我们的耳畔又传来了元旦的脚步声。再过6天,我们就将迎来新的一年,值此辞旧迎新之际,我谨代表学校党支部、行政对大家在20xx年所付出的辛勤劳动以及所取得的丰硕成果表示衷心的感谢和热烈的祝贺,并向全体师生拜一个早年,祝全体老师在新年里身体健康、工作顺利、万事如意!祝同学们在新年里生活愉快、学习进步!

  同学们,你们可知道即将到来的“元旦”这一节日包含着什么深意呢?“元”是开始,第一之意;“旦”是早晨,一天之意。“元旦”就是一年的开始,一年的第一天。从字面上看,“旦”字下面的一横代表着波涛澎湃的海面,一轮红日正从海上喷薄而出放射着灿烂辉煌的光芒,这个象形字生动地反映了旭日东升的`形象。把“元旦”合在一起,就是要人们以蓬勃的朝气和奋发的斗志来迎接崭新的一年。

  亲爱的同学们,当你沉浸于迎接新年的欢乐之时,请不要忘记新的一年应该有新的目标,新的人生起点。20xx年展开的这张新的画卷正等着你去精彩地描绘呢!

  一年过去时,给我们带来的感受决不如撕去日历上一页小小的纸片那么简单,一些思索在我们每个人的心湖里荡起涟漪。过去的一年,我们在老师和家长的呵护下,懂得了做人的道理,取得了不小的成绩。快乐与悲伤、成功与失败……都化作成长中的宝贵财富。有人说:人的一生有三天,昨天、今天、明天,这三天组成了人生的三步曲。但我们更要懂得,人的一生是由无数的今天构成的,因为不会珍惜今天的人,既不会珍惜昨天,也不会憧憬明天。

  元旦过后,同学们就将迎来紧张的期末复习了。希望同学们从今天起,在每天快要结束的时候,认真想一想你在这一天的表现,自己是否真正做到了珍惜时间:老师上课时,你是否因为知识枯燥难懂而放弃听讲?自习课时,你是否因为自己意志薄弱而心不在焉?在家中做作业时,你是否禁不住电视和电脑游戏的诱惑而虚度时光?

  同学们,让我们迎着新年的朝霞,共同珍惜今天,珍惜现在的分分秒秒,以饱满的热情投入期末复习,争取优异的成绩来报答养育你们的父母和辛勤的老师吧!

  最后,希望每一位同学要以成功的信心和勇气踏上新的起点,迎接未来的挑战!愿新年的钟声化作对你们的最美好的祝愿,祝愿你们的每一天都璀璨缤纷,每一天都是一个美好的开始!

校园演讲稿 篇4

老师们、同学们,大家好:

  愉快而又短暂的寒假生活已经结束。我们又回到了熟悉而亲切的校园,我们又将要开始新学期的学习。根据学校工作安排,今天利用一节课的时间围绕“安全”这个主题,与同学们一起交流几个方面的安全问题。

   一、交通安全

  1、要遵守交通法规,基本常识有:行人靠右行,不闯红灯,不跨越护栏,横穿路心时要左顾右盼看是否有车辆经过,不脱把骑车,不跳车,不扒车。

  2、十二周岁以下的学生不准骑自行车。

  3、不乘坐黑车,因为黑车是“三无”车,有诸多不安全系数,出了安全问题,费用难以保证,更谈不上赔偿。

  4、坚决不乘坐超员车辆。每年因超员超载引发的校车安全事故占80%。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,车停稳后再下车,不乘坐无牌、无证的农用运输车。

  5、注意上学和放学安全,在上学和放学时要抓紧时间,不要在路上玩耍;更不要在公路上乱穿,不在马路中间行走,要走马路两旁人行道;过马路时,要走人行横道线,还要注意来往车辆;不在马路上踢球。

   二、校园安全

  同学要遵守《中小学生日常行为规范》,从小养成良好的生活行为习惯,具体而言:

  1、禁止携带管制刀具、有伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不准带进校园。

  2、禁止携带火种进入校园。

  3、禁止玩耍有危害性的玩具进入校园,如小枪、弹弓等。

  4、与同学和睦相处,不能寻衅滋事,引发矛盾。

  5、禁止攀爬高层和危险物。禁止在池塘边、冰面上玩耍。

   三、食品卫生安全。

  1、讲究个人卫生,常洗手、常洗头、常洗衣服、常剪指甲,被褥要整洁并要常晒。

  2、加强体育锻炼,按时集队、跑步或做操,增强身体免疫能力。

  3、购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。不提倡吃零食,更不要吃不卫生的食品,以防因吃不卫生的食品而引发疾病。(演讲稿 )要养成勤俭节约的好习惯。

  4、讲究环境卫生,

  1)、不随地吐痰,不随地抛包装袋、废纸等杂物。

  2)、要讲究环境卫生,

  3)、负责的值日生每天保证室内整洁卫生,每天开门开窗,保证室内通风。

   四、用电安全

  1、不能接近、触摸电源和电器。

  2、不要用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上。

  3、万一遇有电气设施引起的火灾,要迅速切断电源,然后再灭火。

  4、发现有人触电时,要先使触电者尽快脱离电源,再采取其它抢救措施。

   五、课间活动安全

  1、禁止在校园、楼梯上追逐、打闹、嬉戏合作危险游戏,防止拥挤踩踏。上下楼梯靠右轻走,严禁在楼道走廊里奔跑追逐、跳绳,严禁翻爬扶栏等。禁止到危险建筑物周围玩耍。

  2、不触摸开启配电箱,校内各种开关。

  3、在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。

  4、上操、集会、放学学生下楼梯千万不可奔跑,千万不可拥挤。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。没有老师的允许不准使用固定体育器械。

  5、下午放学后,禁止在学校和路上逗留。

   六、防震安全

  1、发生地震时,应用较软的东西,如书包先保护自己的头部,再弓着背以最快的速度逃离教室,跑到空阔的地方,如操场。

  2、来不及逃离教室的时候,应躲藏在墙角,不得靠近窗户,以防被玻璃割伤。

   七、居家安全:

  1、在家活动要注意安全。特别是父母不在的时候。

  2、活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

  3、不进入网吧、电子游戏厅等未成年人禁止活动的场所。

  4、出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。星期天,不要到学校玩耍。

  5、在家不要自己随意使用一些家用电器。煤气灶、卫生浴具等要在家长指导下正确使用,不能麻痹大意。家里的电器及设备发生故障时不要擅自去动。还要注意防盗。

  6、不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。

  各位同学,我们只要从小养成良好的生活行为习惯,严格遵守中小学生日常行为规范,遵纪守法,时时注意安全,事事注意安全,记住家长电话号码和急救电话(110、120、119),提高自我保护意识和能力,就能有效地避免和预防意外伤害。

  同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,无论做什么事,都要记着安全第一。

  最后,祝各位同学在新的学期里快乐成长,学习进步

校园演讲稿 篇5

  大家早上好!

  按照规定,从1996年开始,每年3月最后一周的星期一是全国中小学生安全教育日。我今天国旗下演讲的主题是《安全在我心》。

  生命宝贵。在古代和现代,许多诗人和作家以优美的写作风格歌颂生活。人们赞美生命,因为生命是宝贵的,人们热爱生命,因为生命是美好的。然而,生命是脆弱的。当生命遭受灾难或伤害时,它会在瞬间消失,一条生命也会消失。血写的教训让我们认识到生命的价值和安全的重要性。

  安全与我们每一位老师和学生息息相关,关系到学生能否健康成长,顺利完成学业;关系到教师能否在和平安全的环境中教书育人。所以要真正提高认识,牢记“没有安全意识就是事故”,树立“安全比泰山重要,生命比一切重要”的观念,把它变成行动。因此,我向在座的所有同学提议:

  1、遵守学校规章制度,不危及自己和他人;

  2.注意卫生安全,不吃不干净的食物,注意卫生;

  3.放学及时回家,不要在街上逗留玩耍,被违法侵害时拨打紧急电话或110求助;

  4.不读不健康的书刊,不参加封建迷信活动;

  5.加强紧急避险和自救知识的学习,遇有特殊情况,自救互救。

  同学们,让我们一起创造我们的安全校园!让我们记住学校提醒我们要注意的四大安全问题:校园安全、交通安全、外出安全、家庭安全。让我们关注生活,关注安全,茁壮成长。让安全在校园陪伴你,你把安全带带回家。让我们一起在国旗下祝愿,祝愿我们每天平安上学,开开心心回家,祝愿我们的生活处处开满安全之花!