蜀国实力一直处于劣势,为何诸葛亮还要坚持北伐?

卓企文化传媒

刘备去世后,诸葛亮受托辅佐幼帝刘婵,作为心系苍生运筹帷幄的诸葛亮为什么会在蜀国实力处于劣势的情况下坚持北伐呢?我认为可以从以下几个方面进行分析:

第一,完成先帝刘备对自己的的重托,复兴汉室,以早日达到一统江山的目标。刘备爱惜人才,选贤任能,曾不惜自降身份“三顾茅庐”请诸葛亮出山,其对诸葛亮有知遇之恩,而且在其去世后还对诸葛亮委以重任,所以他为了报答刘备,早日达成先帝兴复汉室的遗愿,所以才会在蜀国实力不强的时候,坚持要北伐。

第二,先帝刘备去世后,蜀国陷入内乱,阶级矛盾日益凸显,诸葛亮为了转移内部矛盾,所以坚持北伐。不论是关羽大意失荆州还是刘婵即位后威信薄弱难以服众,内部要夺权的势力也正在蠢蠢欲动,诸葛亮察觉到内部矛盾日益加剧,主少国疑的问题日益突出,如果不及时的处理这些问题,那么蜀国内部会陷入内乱。所以他决定用北伐来转移内部矛盾,让大家共同抵御外敌,从而减弱内部的争权夺利。

第三,北魏发展速度不容小觑,要尽快抢夺先机,缩小敌我差距。按常理而言,刘备去世,刘婵年幼不足以服众,蜀国应该利用这段时间整顿内政,休养生息,但是由于曹魏继承了东汉的大部分地盘,而且其大部分地区经济发达,使得魏国的实力增长迅猛,其增长速度已经大大超越了蜀国。这让诸葛亮不得不担忧日后蜀国的处境,所以他决定未雨绸缪,发起北伐战争,不给北魏发展壮大的机会。

综上所述,诸葛亮坚持北伐并不是头脑一热的举动,而是其经过了深思熟虑之后的结果。所以说诸葛亮不仅是政治家也是军事家,是不可多得的贤才。

一锅炖不下free
因为诸葛亮知道坚持北伐其实对自己的国家是有利的,是会增强自己国家的实力的,所以他才会要坚持北伐。
三陈小洋楼时代
主要是因为当时魏国的形势也不好,他们受到了少数民族的打击,这对于蜀国来说是一个不错的机会,有比较大的胜算能够北伐成功。
几号入的放热水
诸葛亮觉得想要统一全国必须要北伐,这样才能实现自己的宏伟志业,有点太过于执着了。