关于对名著人物的主题思想的看法的作文

疯疯由01
记得在四年级的寒假,妈妈向我推荐了古典四大名著之一——罗贯中的《三国演义》。我不看则已,一看就爱不释手。我喜欢书中的许多英雄人物:运筹帷幄、足智多谋的诸葛亮,风流倜傥、才华横溢的周瑜,过五关、斩六将,大义凛然的关羽……在这之中我最喜欢的是常胜将军——蜀国的五虎大将之一的赵子龙,他不仅英俊潇洒,身长八尺,阔面重颐,而且忠肝义胆、有勇有谋,一生中有着许多辉煌事迹,打过数不胜数的胜仗。我喜欢他过人的武艺,无畏的精神和对刘备忠心耿耿的品质。赵云血战长坂坡,七进七出救少主阿斗的章节至今都令我记忆犹新。
长坂坡大战中,曹军大兵压境。刘备带领军队及百姓撤离,,曹操穷追不舍。赵云负责保护甘、糜二夫人和阿斗,但由于战争混乱,赵云与他们走散了,他带领三、四十名随从回去寻找,救回阿斗,在返回的途中他奋勇斩杀了曹营名将五十多名,砍倒两面大旗,夺取武器三件……
当我读到赵云背着阿斗在十万曹军中奋勇拼杀突围时,我的眼前仿佛看到了当时的场景:他手持涯角枪,在“枪林弹雨”中左挥右挑,杀倒敌人一片……
我被赵云那英勇无敌的精神所深深打动,更被他的赤胆忠心所折服。
在三国中有许许多多的勇将,像张飞、关羽、马超、黄忠……但赵云的勇不同于他们。张飞是猛勇,关羽是雄勇,马超是年少气盛之骁勇,黄忠是壮勇,而赵云之勇是智勇,忠勇、义勇等兼而有之;而他的忠心也并不是只针对刘备一个人,他胸怀大志,有一个远大的目标就是希望能够统一天下,解救贫民百姓,这是何等的境界 !也正是这一点让他和刘备相知相惜,大展风采的。
回想自己,很是惭愧。我做事优柔寡断,而且还非常好面子。拿上课举手发言这件区区小事来说:每次我觉得胸有成竹时才把手举起,否则,生怕答错让同学笑话。和赵云的无畏相比,真是天壤之别。其实想一想,重在参与,每一次发言都是锻炼自己能力的好机会。
这本书让我受益匪浅,它不仅开阔了我的视野,增长了知识,而且还让我懂得了做人应该像赵云一样。
ok漫步云duan
1、
说到《三国演义》啊!那可是无人不知、无人不晓的,它是我国四大经典名著之一,出自作家罗贯中.
  《三国演义》讲述了一个从东汉末年,汉朝被黄巾军分裂,形成了三国鼎立的局面,分别为蜀、魏、吴.这三个国家你争我斗,最终魏国统一了三国,建立了晋朝.在这段历史时期造就了许多英雄人物:一身是胆的常山赵子龙、神医华佗、神机妙算的诸葛亮、有勇有谋的曹操……这些人物性格鲜明、栩栩如生,也是因为有了这些人物,才发生了一件件千古传奇:长坂坡救阿斗、火烧赤壁、空城计、三顾茅庐、七擒孟获……
  接下来就让我来为大家推荐一个特别精彩的故事,有兴趣可以去找来琢磨一番哦!
  《赵子龙血战长坂坡》是我觉得最精彩的故事:
阿斗被困长坂坡,赵云为了救阿斗冲进曹军军队里,与曹操的十万大军血战,他手持长剑钢枪,左杀右劈,所到之处死伤无数,无人能敌.一波箭雨飞来,他手挥长枪,避开了所有的利箭.赵云继续向前,救下了阿斗,回来之时被许多曹将拦截,就在这时张飞到了.赵云疲惫不堪,毕竟他一个人孤身血战一天,滴水未进.张飞巧用心计,大喝一声,把曹军吓破了胆,又大喝一声,曹军见主帅逃走,顿时乱成一团,抱头鼠窜.回营之后,刘备把阿斗摔在地上.赵云见此心痛不已,眼泪夺眶而出,刘备一看计谋已成便抱起了阿斗.
  从中可以看出刘备十分会用心计,用摔阿斗收买了赵云的心.赵云十分忠勇,对刘备的忠诚和他的勇敢是值得我们学习.
 《三国演义》是一部很有历史真实性的名著,人们都说三国演义三分虚假,七分真实.
 《三国演义》是一部有血有肉的名著,他的每一个字都像一颗闪闪发光的珍珠,这是作家罗贯中呕心沥血的杰作.

2、
朋友们,如果要你说喜欢的名著人物,你会选谁?是神通广大的孙悟空?是有谋有略的诸葛亮?还是生性鲁莽的张飞?可我,却对《西游记》中猪八戒这个形象情有独钟.为什么喜欢他呢? 看过西游记 的小朋友都知道,这是一部非常吃香的神魔小说.剧中将每一个人物都刻画得淋漓尽致.而猪八戒这个人物,却颇受青睐,在他的身上,即有人的吃苦耐劳.憨厚率直的品质和贪婪自私的本性,又有 神
仙的超强本领,再掺杂一些猪可爱的本性,又何尝不惹人喜爱,因为猪八戒身上已经结合了人性,神性,猪性的完美一身.既不缺少善良,也不缺少那些陋习.
或许,猪八戒这个形象,在观众面前展现更多的是懒惰,丑陋,蠢笨等等.但是,猪八戒身上也从每个细节显现出人性的光彩.对师傅,他是那样孝心;对困难,总是坚持不懈.取经途中,每当妖怪频频阻拦,猪八戒便操起他的宝刀,上前探路除妖.他也是粗中有细的人.在孙悟空大战红孩儿被烧的昏迷,沙僧束手无策,八戒却不慌不忙,为孙悟空推宫活血,救活孙悟空.
他身上,似乎有着所有的不足,但是,又似乎洋溢着我们所追求的人性品质——善良,坚持.跌宕起伏的剧情.每一场,猪八戒都转变着不同的形象.他不是一个孙悟空那样的英雄,而只是一个实实在在的善良而又平凡的人物.
超级xiesq
  我们都知道,一篇好的叙事文,必定有一个明确的中心,也可以说是文章的立意。立意,就是在下笔之前先明确写作意图,确定主题。从我们平时的经验来看,文章质量的高低、价值的大小、作用的强弱,衡量的关键,主要看中心是否明确。因此,确定文章的中心,是叙事的根本。
  文章的中心如此重要,那我们怎样才能做到叙事有中心呢?首先,我们要明确,一篇文章思想要健康正确,主题要明确集中,立意要深刻、鲜明、新颖。在叙事时,我们要善于从事件的表面揭示其蕴含的科学性、哲理性或事件的社会意义。小中见大,平中见奇,从平凡、不显眼的事件中揭示其不寻常的思想意义。其次,我们还要明确,我们所写的记叙作文不是为记而记,而是有感而发,有悟所写。所感所悟就是叙事的中心,写作时要注意把它贯穿于全文之中。最后,在阐明我们的观点时不要生搬硬套、削足适履,而应自然而然、水到渠成。一般来说,点明中心在文章的结尾较多,因为这样从记叙事情到引出意义,比较自然,有时会起到画龙点睛的作用;有时,中心在文章开头,也就是在记事之前先点明意义,让读者有一个心理准备。两种方式各有所长,但不管怎样,点明中心都要自然和谐,不能为套中心而强发议论,大呼口号。文章的中心就像人的灵魂,在叙事时,一定要有明确的中心,要以中心意义为线索贯穿全文。