商朝皇帝姓氏

健身只为你

商朝皇帝姓氏是:子姓。子姓,为上古姓之一。殷商的国姓,春秋战国时期的子姓诸侯国主要有宋国。据《古今姓氏书辩证》和《通志·氏族略》记载:“商始祖偰,为舜之司徒,受封于商,赐姓子。”即子姓最早从偰封在商地并赐姓为“子”。
子姓后人多以其氏自称,子姓派生氏有殷(依、燕、颖)、祖、武、苑、邓、侯、郝、彭、丁、汤、沃、庚、乙、瞿、稚、萧、林等。
商朝君主:
1、商汤
商汤(约公元前1670年-公元前1587年),即成汤,子姓,名履,河南商丘人,汤是契的第十四代孙,主癸之子。
商汤原是夏朝方国商国的君主,在伊尹、仲虺等人的辅助下陆续灭掉邻近的葛国以及夏朝的方国韦、顾、昆吾等。
十一征而无敌于天下,成为当时的强国,而后作《汤誓》,与桀大战于鸣条,最终灭夏。
经过三千诸侯大会,汤被推举为天子,定都亳,定国号为“商”,成为商朝的开国君主。
2、盘庚
盘庚,甲骨文作般庚,生卒年不详,子姓,名旬,商王祖丁之子,阳甲之弟,商朝第十九位君主(不计太丁)。
阳甲死后,盘庚继位,是商朝一位很有作为的君主。他为了改变当时社会不安定的局面,决心再一次迁都,搬迁到殷,史称“盘庚迁殷”。
盘庚迁殷后,整顿商朝的政治,发展经济,使衰落的商朝出现复兴的局面。盘庚病死后葬于殷。
3、武丁
武丁(?-公元前1192年),子姓,名昭,商王盘庚之侄,商王小乙之子,商朝第二十三任君主,夏商周断代工程将武丁在位时间定为公元前1250年-公元前1192年。
武丁在位时期,勤于政事,任用刑徒出身的傅说及甘盘、祖己等贤能之人辅政,励精图治,使商朝政治、经济、军事、文化得到空前发展,史称“武丁盛世”。公元前1192年,武丁去世,庙号高宗,死后由其子祖庚继位。