如何应对职场上故意挑刺儿的同事?

一、面对职场霸凌,可以选择硬抗

有些年轻人被同事欺负,大多是纵容别人造成的,要明白被欺负并不可怕,可怕的是不懂得反抗,一旦职场新人对那些欺负自己的老同事没有任何对策,只会让自己吃更多的亏;60%以上的年轻人会选择逃避,但我们换了一份工作后,也是会遇到同样的事情。大家在面对被欺负的事情时,可以选择硬抗,不要继续在同事面前忍气吞声,可以选择与对方进行冷战,只要长时间不理会对方,既不发脾气,也不发火,就能改变同事对自己的态度。

二、可以选择与同事进行斗争

面对同事的欺负,选择退缩是最错误的反应,我们可以尝试与同事斗智斗勇,让同事不敢轻易欺负自己;了解同事欺负自己的原因,肯定是有利可图的,否则同事也不会搞这些东西,只要我们让同事看到自己的底线和做人的原则,那些喜欢欺负同事的人,也不敢继续欺负了;反抗是积极的行动,只要在对方面前据理力争,就能维护自己的权益。使用这种方法时,最终要敢于对抗,维护自己的权益。进入职场的年轻人,虽然已经成年,但更多的朋友并不了解职场的规则,大部分朋友都遇到过职场欺凌;领导欺负下属,老人欺负新人,这在职场中实在是太常见了。刚刚毕业的年轻人,虽然年轻,但面对欺凌的事情,却显得很无奈;但这种磨砺对于年轻人来说,可以说是最好的成长,在这种环境下成长,会让年轻人迅速看到各种收获职场潜规则的方法,甚至找到应对别人欺凌自己的技巧。
代瑾ek

1、刷存在感,显示优越性

知乎上一位网友说:最近换工作到新公司半年不到,遇到个年轻且巧舌如簧的同事。每次私下单独与他沟通工作上有交集的事项,都是平和无障碍,但一到多人讨论的会议上,就会对我提的解决方案各种挑刺,提出一大堆问题和比喻,但在我追问之下也没提出解决建议和方法。

无论你的言论与三观多么正,他总能自动删除你90%积极的部分,再扩大那10%不太合理的部分,然后把这个部分描述的更极端,然后用这个观点怼你!

著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒认为,很多爱挑刺的人有深刻的自卑感,自我评价很低、内心怯懦,需要通过挑别人毛病来取得心理上的优势。这种自欺欺人、借语言逞能的做法虽招人厌,但能让他们的内心获得力量感和稳定感,以“挽回”一点点自尊心。

这样的挑刺只是刷一下存在感,表现出自己很懂的优越性。

2、实为指导,表达太过直白

朋友小何是一家公司的产品经理,他说自己能走到今天这一步,还要感谢多年前那个经常给自己“挑刺”的领导。

当时,小何刚步入职场,很多细节性工作经常出错,工作做的不好,领导经常批评他,言语犀利,他一度想过放弃。小何靠着自己的梦想信念坚持了下去,当他工作一年后发现,他的进步要远远超出其他的同学,这也许就是“挑刺”领导的作用。

有些领导或者资深同事,在指出下属或同事的问题时,表达过于直白,实际上是比较真诚的指导。他们带着批判性思维,为同伴的发展指明了方向。遇到这样的“挑刺”,实属庆幸!

3、施加压力,变相逼辞职

受疫情影响,很多企业开启了裁员休班模式。4月份,蘑菇街的裁员也受到了关注,裁员后给到正式员工高于行业标准的n+1.5赔偿,试用期员工也同样给予了补偿。

但是,很多企业因不想支付补偿金,不正大光明的裁员。针对不想留下的员工,会各种刁难、挑刺、绩效考评打低分,让其自己走人。

如果是想要员工离开的挑刺,一般都是无缘无故的挑刺,并不是有针对性的指导工作,对员工的个人成长提高无益。
冷静还妥当丶熊猫
职场上总会有一些小心眼的人,见不得别人好。当你表现突出或者有望大放异彩的时候,他们就会出来刁难你,故意让你不好过让你没有表现的机会。

面对这些我们要然后应对呢?这五招教你!

1.隐藏自己,不要发脾气
在工作中要学会适当隐藏自己,暴露太多不是一件好事,不管是优点还是缺点。
同事总是处处针对你的话,学会隐藏自己的优势,适当犯小错误,给其他同事展示自己的机会,减少他们对自己的敌意。

2.减少合作
同事之间本身没有什么管理权,对于他人挑毛病这种事情,往往也是涉及到你的工作,因为他对你没有管理权,所以有什么事情,让他直接去找领导,不要接受他的干预。

3.不要与他纠缠
这一类人,就是挑毛病甚至和别人理论来生活的,所以在工作中千万不可以陷入到这种圈套中去,他喜欢挑刺我们就要做到让他无话可说,但是面对野蛮的无理取闹的挑刺那就只能报告你的上级了。

4.让他独立担责
能够不合作更好,但是工作中这是不可能的,一旦出现有工作需要合作,尽量将职责划分清楚。

5.将矛盾公然于众
将工作中的矛盾公之于众,不仅仅是将问题转移到一起共事的同事中去,还有你的上级,让他们知道你们平常的工作状态,如果发生什么矛盾或者背锅事件时,有人可以为你证明。
Oo囧oO

人心百态,各有心计,不论生活日常,还是职场竞争,虽然没有害人之心,但是防人之心还是合情合理,这样互相猜疑,尔虞我诈的心态就产生了,彼此良性竟争还好,不排除你争我夺,恶意伤害的情况,关键还是彼此包容沟通,不过勉强不了,不是每个人都是志同道合,不计较利益得失的,心态放平一点,自己做人处事低调一点,灵活调整心态,思维方式和待人处事技巧,奋斗是必须的,否则面包和爱情都没有保障,逐步完善提升竞争实力,时刻提醒自己冷静沉着,做好自己,机会总会出现,至于他人信任与否,相处融洽与否,不是主观思想能够改变,所以,一切随缘,不合刚分,静待志同道合之人出现
克家的大白菜1A
首先要搞清他(她)故意挑刺的原因,如果是某些误会引起的,想办法与其沟通一下,误会消除了,以后就不会发生这种事了。如果他(她)是出于羡慕,嫉妒,你就要调整一下自己的行为,在不影响自己发展的前提下,尽量给他〈她〉们也创造一个充分发挥的空间,在合作的时候也适度的展现一下自己的某些短处,让他〈她〉们在与你合作时也有自己的成就感。至于完全是处于恶意的挑衅,则平时不要与他纠缠,如果他(她)不知进退,无理取闹,必要时可以在取得上级和周围同事理解的情况下就没有必要客气了,但要把握好事机和方式。