古希腊什么文化值得我们沿用至今?

杨君迷浓韵周Lady

古希腊文化给我们留下了例如哲学、文学、音乐等方面丰富的文化,让我们一直沿用至今。

哲学文化。古希腊的哲学文化包括有早期自然哲学和古希腊哲学,古希腊哲学文化方面的三位代表人物是苏格拉底,亚里士多德和柏拉图,其中,苏格拉底是柏拉图的老师,柏拉图是亚里士多德的老师。他们三人在古希腊哲学方面做出的贡献至今影响着世界。古希腊哲学也就是我们高中政治课本里学过的形而上学。形而上学研究的是那些高于物理的,看不见、摸不着的学问,也可以简单的理解为用理性思维去研究那些能统一世间一切问题的大道理,其中包括数本原说,思维与存在的统一性,美德即认识,追求事物本身等,自然哲学则包括水是万物本源,火本源说,种子说等内容。

文学。古希腊文学种类繁多,具有开创性,现实主义与浪漫主义并存。今天来讲讲古希腊文学中的悲剧,代表作家有埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇德斯三大悲剧诗人。他们三人的风格不尽相同,有的悲壮,有的迷惘,有的愤恨。他们的剧作内容具有深远的历史、宗教和人文背景,探讨形而上学的问题,考察生活的意义,把人的生存看作是对智能和意志的挑战。这些著作至今仍值得我们深思。

音乐。古希腊音乐与古希腊人息息相关,古希腊神话中,音乐对于众神来说是很重要的,其意义丰富。比如《奥德赛》和《伊利亚特》,这时公元前9-前8世纪,盲人诗人荷马所作,这两部史诗是古希腊最早被记录下来的大型史诗,是吟游诗人在漫漫旅途中慢慢记录、编撰而来的。

上面提到的哲学、文学、音乐三个方面是古希腊文化的一部分,这些都值得我们沿用至今。

张小北方

建筑风格,文学作品,体育精神,雕塑艺术,医学成就这些都是古希腊文化。
星了ww3

古希腊的神学文化,例如在古希腊文学当中,人类与神仙之间保持着密切的联系,而且不同的种族之间可以通风,人没有太多的亲历,界规也没有太多的限制,每个人生来都是平等的。
超级开心哦是

哲学文化,当时他们的哲学非常的发达,有着很多的出名的人物,像苏格里拉,柏拉图,这些人的理论我们现在也在学习。
中华源
还是研究研究中国的伏羲文化吧,他比希腊哲学早得多。如果说希腊哲学是智慧,那么中国哲学就是智慧中的结晶。宇宙观阴阳论、生命观生死论,干支历法二十四节气都是中国人的文化瑰宝。