斗鱼是什么鱼

社会实践团队

是一种热带鱼,个性凶猛好斗,色彩斑斓,鱼鳍非常漂亮,颜色分红、白、绿、蓝、青多种,游态优雅,此鱼的战斗力极强。

斗鱼可以吃,但是体型较小,价格昂贵,所以不建议食用。

斗鱼在我国有两种,一种是圆尾斗鱼,另一种是叉尾斗鱼。圆尾斗鱼分布状况:东三省、北京、两河、两山、两湖、安徽、江苏、上海、浙江、四川、甘肃、宁夏、陕西、青海、新疆、内蒙。而叉尾斗鱼主要分布在我国南方。

圆尾斗鱼的搏斗能力较差,叉尾斗鱼非常好斗。

生活习性

斗鱼为一种小型鱼类,体长为50~100毫米。平时栖息于小溪、池塘、农田、河沟等缓流或静水环境。杂食性,主要摄食浮游动物、昆虫幼虫,也食丝状藻类

斗鱼具有辅助呼吸器官,能直接利用空气进行体内交换,在水族箱内溶解氧气偏低时亦能生存。一旦离开水,可生活一段时间而不会死亡。斗鱼性情粗暴,雄鱼之间相遇时,好打斗,尤其是在繁殖季节,打斗更为激烈。

irad78