江西老表是什么意思

农耕老田

江西老表意思是江西人(不包括江西境内婺源及上广玉吴语区)。

老表,也写作“佬表”,是江西人对同省老乡的称呼,带有一定的亲昵性。江西老表也成为外省人对江西人的一种较亲切的称呼。

当湖南人叫“江西老表”的时候,无论是湖南人,还是江西人,都会感到格外的亲切。“江西老表”,实际上是湖南人专门用来称呼江西人的。由于这句话名气太大,传到了全国,“江西老表”就成了江西人的代称。

江西老表的由来

一是图腾表柱的说法。

《左传·宣公十二年》记载:“明日,以表尸(示)之,皆重获在木下。”杜注:“表,所指木。”在商周时期,江西族群以“老表”来代指图腾表柱。久而久之,人们就以“老表”来代指江西人。

二是亲戚关系的说法。

从地图上看,江西省的位置比较特殊,它虽然位于中国的东南方向,却与湖南省、湖北省、安徽省、浙江省、福建省、广东省6个省份接壤,互为邻居。

同时,江西省作为独立行政区划的时间比较晚,直到元朝建立行省制度时才有江西行省的说法。在那以后,江西省与周边6个省份的行政区划常有变动。比如,婺源县本来属于安徽省,1934年划为由江西省管辖,1947年又划回到安徽省,1949年再次划到江西省。

在这种情况下,江西省与周边6省的民众彼此通婚,存在千丝万缕的姻亲关系。湖北省、湖南省、广东省、福建省的民众,都将江西人亲热地称为“老表”。