一年级孩子写作业拖拉磨蹭怎么办

知道爱生活

一年级小孩作业拖拉磨蹭,先不要着急,要找原因再针对解决。

1、如果孩子注意力不集中可以相应采取措施。比如给孩子说你快做完作业,然后我带你去玩,或者去卖孩子爱吃的东西。这样使孩子有一个目的,使注意力集中到作业上。

2、如果小孩做作业拖拉磨蹭是因为坐不住,那家长可以坐在孩子不远处看书陪着他,也可以拿纸和笔写字或者计算一些习题,这样孩子一般会多稳一会儿,一定要慢慢的来不要玩手机看电视。

3、孩子写作业的地方,无关用品一个不留。从小就要给孩子培养一个不拖拉磨蹭的学习习惯,孩子写作业的书桌除笔、橡皮、尺子,其它东西全部拿到客厅。家长然后依据作业难易评估一个时间,要求孩子按时完成后再做其他事情。

4、让孩子来充当小老师,在陪孩子一起写之前先跟孩子约定好,我们两个来比赛,看看谁能先在10分钟的时间内完成今天的练习。然后结束之后跟孩子互换练习本,互相检查对方的书写成果。有挑战有时间限制,还有后续的批改任务,环环相扣,一点一点提升孩子对写东西这件事情的兴趣。凡事都要标本兼治,孩子写作业拖拉,做事拖拉的习惯在孩子成长的早期就能加以正确引导,非常利于孩子养成不拖拉的好习惯。

小孩作业拖拉磨蹭也可能是以下原因:

1、孩子还不能适应学校生活。孩子在学校则是以书本学习为主,孩子从幼儿园生活到学校生活是一个翻天覆地的变化,很多孩子一时是难以适应的,孩子对所学的知识还没有掌握,每个孩子的学习理解能力是不同的,很多孩子对老师讲授的知识理解不了,导致写作业时经常会被这些问题卡住,没办法顺利进行下去,这也是导致孩子写作业效率低下的一个重要原因。

2、孩子的生活习惯不是一天两天养成的,磨磨蹭蹭地做事,也是长期形成的。这个习惯首先会表现在他的生活方面,要让孩子利索起来当然就要先从生活上着手,教导孩子改掉磨蹭的习惯。如果在生活习惯上放任孩子磨蹭,你又怎能期望孩子能够干脆利落地学习呢。

为了更好地帮助孩子改变坏习惯,要注意在平时、生活细节上培养孩子良好的生活态度和习惯,让孩子集中注意力,专心致志地做好每件事情。许多孩子都有边看电视边吃饭的坏习惯,为了能多看会儿电视,一顿饭他往往能吃上一个小时。家长认为孩子学习辛苦了一天,就让他趁这个机会放松一下,一般也不会多加干涉。其实这样做不好,长此以往,孩子不仅会养成磨蹭的坏习惯,还会养成一心二用的坏毛病。