为啥支付宝基金2000买入,收益是正数,现在卖出只能卖1800?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

资产中提到的是金额,而卖出是提到的是份额,这两个并不是等同的概念。

如果抛开交易费用等因素,某个基金买入后的资产=基金净值*份额,因为净值是每天变化的,可能大于1,也可能小于1,所以资产金额和份额的各种大小关系都有可能。

这是刚接触基金的小伙伴在赎回时经常会有疑问的地方,这是因为基金是采用“未知价”成交的原则的,在买入的时候并不知道能买入多少份,卖出的时候并不知道卖出多少钱,需要根据交易当天的净值为准。

所以,在卖出的时候并无法知道能卖出多少钱,只能以份额进行交易,具体卖出金额需要等第二天确认之后才知道。这也是在卖出的时候,只能根据份额进行卖出的原因。

最终到手的金额还需要考虑交易当天的净值当天和赎回费率等。

支付宝集锦份额

基金份额也就是基金的数量,支付宝基金份额计算与申购金额、申购费用、基金单位净值等有关,计算公式为:

基金份额=基金申购金额/(1+申购费率)/基金单位净值。

以景顺长城新兴成长混合为例,假设小希买入5000元,买入费率0.15%,当日单位净值1.533元,那么,基金份额为:5000/(1+0.15%)/1.533=3256.7。