孩子写作业不主动,催都催不动,孩子写作业拖拉怎么办?

国风男孩风无极

    写作业拖拖拉拉是很多孩子的通病,他们需要两三个小时才能完成一个小时的作业,甚至更长时间。最重要的是,作业质量不好,不仅字迹乱七八糟,而且正确率也很低。作业的全过程是在家长的“喊”和“监督”下完成的。

孩子写作业拖拖拉拉怎么办?

一是建立良好的学习环境。建议家长整理孩子的作业室,建议不要放玩具等会分散孩子注意力的东西,只把简单的文具放在桌子上,其余的东西收起来,为孩子建立良好的学习环境,减少外界因素的干扰,让孩子可以安心做作业,可以锻炼孩子的专注力

其次,家庭作业是在文件中完成的。孩子做作业前,建议家长先了解孩子作业的内容,并且会对作业进行分级,按照简单-难-简单分类的顺序,先让孩子做简单,让他觉得做起来省力作业,然后进入状态后做比较难的,最后做一些简单的作业,让孩子觉得自己可以很快完成作业,让孩子逐渐建立计划写作业让孩子逐渐养成计划的习惯写作业。

第三,安排作业时间,奖惩分明。家长了解作业内容,安排作业分类,并据此规划每类作业的完成时间,并奖励休息时间,完成得越快,休息时间就会相对越多,所以会有成为孩子写作业的监督角色;此外,为保证作业的准确性,如有错误,将相应扣除休息时间,奖惩明确;帮助孩子建立有计划、认真 帮助孩子养成认真写作业的好习惯。

第四,补齐孩子的基础知识。父母不应该因为缺乏扎实的基础知识而强迫孩子做作业,而是花时间帮助他们找出知识缺失的地方,帮助他们迎头赶上。但在这个过程中,家长要注意不要直接告诉孩子答案,多给孩子思考的机会,否则会让孩子变得依赖。

第五,做一个懒惰的父母,培养孩子的自我管理意识和责任感。孩子看到更多的作业,心中的焦虑和恐吓,父母不能一遍遍地奔波,去下雪,鼓励孩子遵守约定的时间,“自己该做的事”,偶尔加班,也可以再拖延。给孩子管理时间的自由,也让他们对自己负责,我们可以在一旁适当地提醒和帮助,比如教孩子使用小闹钟。

孩子拖作业的原因是什么?

    首先,父母太着急,总是催着孩子做作业。孩子放学回家,还没放下书包,家长就开始提醒他们做作业,这让他们心情不好。第二,孩子的学习感觉被破坏,孩子不想学习。第三,家长布置额外的作业,孩子觉得反正总是不完整,干脆不要着急。

受尊敬的玫瑰91
孩子不积极主动写作业说明孩子对作业不感兴趣,家长应该多培养孩子的兴趣爱好,让孩子不仅仅是单一的做作业,可以合理的规划一下孩子的时间,如果孩子不按照计划完成作业,他就不能去做自己想做的事,这样孩子就不会写作业拖拉了。
啊哈哈咪嘶
先让孩子提前做好其他事情,在固定好是时间内完成作业,列计划,先复习在写作业,限时完成,总结反思。
民生小徐老师
我觉得在这种时候你就是应该给孩子制定一些目标和规划,让孩子按照这种规定来进行执行,其次就是给孩子提供一个安静的环境,不要去分散孩子的注意力,要让孩子明白学习的重要性,要提升孩子的时间管理能力。