读陶行知《活的教育》有感

承吉凌8580
      “活的教育”寻找教育的幸福

      陶行知倡导“活的教育”,希望大家“读活书,活读书,读书活”。当下,学生的学业负担过重,源头上是由于在观念上仅仅将教育当成读书、考试。

      古人常说,“一年之计在于春”,陶行知却说,“春天不是读书天”,似乎要改写古训。1931年4月15日,陶行知以“自由诗人”署名,在《师范生》创刊号发表题为《春天不是读书天》的词一首,试图让人分清读书、考试、学习、教育之间的差别与关联。

      陶行知不是让孩子不读书,而是认为孩子的成长之计不能囿于书本、课堂教学和考试,要在这个最适合亲近自然的季节到自然中去多读些“活书”,不仅要让他获取书本上的闻知,还要获得对自然的亲知,再通过“接知如接枝”将亲知、闻知、说知融会贯通生成聪明的大脑,拥有健康的体魄和一个有趣的健全的灵魂。

        陶行知不是一般地反对读书,而是反对并警醒人们不要进入“读死书,死读书,读书死”的恶性循环,他倡导“活的教育”,希望大家“读活书,活读书,读书活”。他说,“花草是活书,树木是活书,飞禽、走兽、小虫、微生物是活书,山川湖海、风云雨雪、天体运行都是活书”“活的人、活的问题、活的文化、活的武功、活的世界、活的宇宙、活的变化都是活的知识之宝库,便都是活的书”,他认为书仅仅是教育和学习的工具之一,主张在生活中用书,而不是把读书当成教育的全部,并写诗道:“用书如用刀,不快自须磨。呆磨不切菜,何以见婆婆?”即书仅仅用在为人的成长和追求幸福上才有教育意义。

        当下,学生的学业负担过重,源头上是由于仅仅将教育当成了读书、考试,忽视了热爱自然、到自然中去探索、到社会中去锻炼,忽视了劳动、运动和休闲的教育价值,忽视了自然与社会才是孩子最好的启蒙老师。家长、学生、教师甚至一些教育管理者,都进入了这样的观念误区,还要用一个标准比拼谁在这个误区中的效果更优,以至很多人不能自拔。只要这样的教育思想观念不转变,当事人在教育价值天平上的负担一头就会越来越沉重,幸福那端就会越来越轻飘,生活或教育中幸福的成分就会越来越稀少,即便是这条赛道上的优胜者,经过短暂欢喜后进入悲剧的比例也会大大增高。