怎样利用闲暇时间

你即来5344
我在孩子带回的《文学与人生》杂志上看到一篇写“空闲时间”的文章,题目为“空闲时间,决定你的人生高度”。

这篇文章开头就引用了胡适先生的话,胡适先生曾说,看一个国家的文明,只需考察三件事:第一,看他们怎样待小孩子;第二,看他们怎样待女人;第三,看他们怎样利用闲暇的时间。先生的这段话可谓句句经典,字字珠玑。

这篇文章提到东汉末年有个叫董遇的人,是当时非常著名的知识分子,是当时的儒学宗师之一。董遇也是充分利用了闲暇时间,那就是他说的“三余”时间。“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也”。在这些闲暇时间做什么呢?他建议人们充分利用空闲时间读书。如文中所说,董遇的成功,与他充分利用时间来读书是密不可分的。

许多人利用闲暇时间成就了美好人生,如这篇文章中举例的齐白石、余华等,想必大家都不陌生。齐白石利用休闲时间“玩一下画”,结果木匠变成了画家。业余时间写作的余华,几年后,由一个普普通通的牙医,转身成了作家,作品远销海内外。

由此可见闲暇时间对一个人成长的重要性,我已失去太多,当务之急是抓住眼下的闲暇时间,多读书。教育孩子也要多读书。

不懂利用闲暇时间的人也真是多如牛毛,他们不知道闲暇时可以读读书,而是热衷于通过打麻将来消磨时间,这是我看到的普遍现象。这是不是如胡适先生所说,能看出一个国家的文明?

我身边亲友也是如此,空闲时就打麻将,虽然我心里厌恶,但我不想去说,也不是我能说的,她们打她们的麻将,各做各的吧。