你在沙漠里开出一朵花

濒危物种1718
初识三毛,是在三年前,无意间向同学借了一本撒哈拉的故事,从此便一发不可收拾的爱上了这本书的作者。

我眼里的三毛是一个随性洒脱且真实的女子,她虽然没有倾国倾城的容颜,可是她浑身上下却散发着一股奇特的光芒,会让你忍不住想去了解这个因为前世情结就远走撒哈拉沙漠的女子体内究竟蕴藏着一种怎样的能量。很遗憾我没能亲眼见到她曾经鲜活的模样,可是从她的文字里我可以感受到她的内心住着一个自由的灵魂。三毛的文章给人的感觉就像是在同一个老朋友聊天,平和温暖,没有任何华丽的词藻,直击人心。

撒哈拉故事里,他和大胡子荷西之间的爱情牵动着我的心,他们相识于西班牙的马德里大学,因为一个六年之约,他们结合在了一起。那时候的荷西对三毛说,你等我六年,我还有四年的大学要读,我还有两年的兵役要服,六年一过,我就娶你,我一生的愿望就是我们能有一座小小的公寓,我每天工作回来Echol就在家里煮饭给我吃。三毛最终不顾国籍和年龄的差异同荷西结为了夫妻,而懂他的荷西为了陪伴她过她想要的生活,一声不吭的就在沙漠里找了一份艰苦的工作陪三毛定居了下来。他知道三毛对撒哈拉有着一股强烈的执着,他甘愿为她放弃了更好的生活。他们的婚礼没有繁琐的仪式,没有华丽的礼服,没有昂贵的订情信物,有的只是普通人的祝福,轻便舒适的衣着以及荷西跑遍了整个沙漠为三毛找来的骆驼头骨。这些在平凡人眼里不能理解的东西在三毛心里却是最珍视的宝贝。三毛曾说:虽然我住在沙漠里,可是因为有荷西在身边,我觉得我眼里看到的都是繁花似锦。

沙漠里的生活大多数时候自然是单调乏味的,但是三毛并没有让自己闲下来,她把自己带来的中式食材利用起来,为荷西做起了中国饭菜。她向沙漠里的人传授新的知识,给他们灌输正确的思维。她用自己简单的医疗知识解除沙漠里的人的病痛。为了满足自己的好奇心,她甚至花钱去看沙漠里的女人洗澡。她战胜地域差异在沙漠里考到了驾照,她把废品利用起来将沙漠里原本简陋的屋子打造成了一个温馨舒适有格调的家,成为沙漠里一道亮丽的风景线。她同荷西当了一回素人渔夫,在星空密布的夜晚去海边捕鱼。她是一个有才情的女子,把沙漠里普通简单的日子过成了一首诗。

也许是上帝嫉妒她得到了这世间太多的爱,在一个平常的日子里,把荷西从她身边带走了。他们因为一个六年之约在一起,最后又在一起生活了六年后分开,这样的巧合,或许冥冥之中早已注定。失去了荷西的三毛仿佛像一具没有灵魂的躯壳,文字里溢满了难以言说的凄凉与哀伤。为了平复内心的悲痛,她选择走遍世上的每一处角落,她的脚步所到之处,撒下了一路的爱。然而,后来三毛还是用另一种方式结束了自己年轻的生命,我不想评判她的选择是对还是错,我只希望她能找到心灵的栖息地。

唯愿天堂里有你挚爱的荷西,撒哈拉沙漠里依旧留有你的故事,依旧有朵沙漠之花为你盛开。