蜀国只有10万兵力,少得可怜,为何诸葛亮却要选择带兵北伐?

时语冰0k0

关于诸葛亮北伐一事,历来就争论不休。有人说这是诸葛亮政治抱负的体现,是他鞠躬尽瘁死而后已的悲壮,也有一部分人在说,诸葛亮北伐时穷兵黩武,不考虑民生。

至于诸葛亮北伐的目标究竟是哪里,也是众说纷纭。究竟是长安,还是雍凉,也或者诸葛亮只是以攻代守,这些都很难说清楚。

不过,这些都不是我们今天需要讨论的问题,我们今天只讨论一个问题,那就是只有10万兵力的蜀汉,为何还要坚持北伐。

想要讨论这个问题,我们需要从三个点来讨论。这三点分别是必要性,可行性,以及诸葛亮这个北伐主体。

我们先来说必要性,北伐是诸葛亮必须要做的事。而他之所以要做这件事,有内因与外因两大部分。

在刘备死后,诸葛亮成为蜀汉的实际掌权者。虽然他励精图治,发展经济,甚至还进行了南征,可即便如此,蜀汉的实力依旧是三家中最弱的一方。

而且,蜀汉的内部也始终是斗争不断。益州土着,东州派、荆州派,几大派系之间矛盾重重,只有通过对外的军事行动,才能缓和内部的矛盾。

否则,一旦等到曹魏主动对蜀汉发起进攻,那这些内部矛盾将会推动蜀汉的灭亡。届时,蜀汉内部出现多少反叛,那是不得而知的。

蜀汉政权的建立是以匡扶汉室为最高政治纲领的,而北伐正是匡扶汉室的必须手段。假若诸葛亮不进行北伐,那这个纲领就会不攻自破,蜀汉政权必然不稳。

况且,蜀汉如果想要自我保护,就必须对外进攻。因为蜀汉的战略纵深,是无法面对多点攻击的。一旦曹魏一方主动对蜀汉发动进攻,那么作为防御一方的蜀汉,很容易就措手不及。

而说到可行性,那就是蜀汉的北伐虽然说胜利的可能性微乎其微,但也不是完全没有可能。

曹魏内部本身也不是铁板一块,不管是曹操时代,也或者曹丕时代、曹睿时代,曹魏内部的内斗也经常发生,政治的不稳定性让蜀汉确有可趁之机。

另外一点,曹魏外部所面临的压力远比蜀汉大。蜀汉的敌人只有曹魏,而曹魏的敌人除了蜀汉、东吴外,还有鲜卑、羌等少数民族部落。

换句话来讲,统一了北方后的曹魏,除了要面对汉族政权对手外,因为地理位置的关系,他们还将承担起保卫北方的责任。

而诸葛亮的多次北伐,也始终没有忽视联盟的互助。他的北伐从来不是独立的,东吴、柯比能都策应过诸葛亮。

因为曹魏的敌人多,所以曹魏的兵力就会很分散。虽然整体兵力曹魏远胜于蜀汉,但具体到双方对峙的时候,曹魏在诸葛亮时代并没有什么明显优势可言。

再说到诸葛亮本人,这是一个政治抱负极高的人。他虽然没有成为君主的野心,但他是一定想要匡扶汉室的。

而且,他要匡扶的汉室是西汉的政治模式,而并非东汉。也就是说,诸葛亮想要恢复一种,君主只作为精神领袖,施政完全由丞相负责的相权集中的政治制度。

也正是因为他所推崇的这种政治制度,让他必须要在蜀汉内部有足够的话语权和威望。而北伐也正是集中威望的一种手段。

踏敵
为了保护自己的国家,也是为了去维护国家利益,为了维护国家主权,为了防止国家受到其他人的入侵。
何趴666

因为诸葛亮对自己的谋略有足够的自信心,虽然蜀国密码不多,但是都是精兵良将,能够打胜仗。
伍六七学姐
主要是因为当时的蜀国在兵器方面占有优势,而且当时蜀国正在遭受少数民族的侵扰,这让他们有了可乘之机。