人类文明史是一部抗击困难挑战和灾难的什么

40... 40 展开
LH科教小百科

人类文明史,是一部抗击困难、挑战和灾难的斗争史。

正是一次次同舟共济、团结合作,人类社会才能赢得胜利。作为人类团结的有力武器,基于联合国宪章的多边主义体现了人类社会从战争到和平、从特权到平等、从垄断到协商的历史进步。新冠肺炎疫情的蔓延,更让各国对多边主义的重要性有了更加深刻的认识:人类是休戚与共的命运共同体

真正的多边主义,应坚持开放包容:

多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。明确这一点,践行多边主义的方向才能更加清晰。搞“小圈子”“新冷战”,搞封闭排他、脱钩断供,都绝不是多边主义。

摆脱意识形态偏见,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性,共同维护世界和平稳定,才是多边主义的价值所在。