云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前是互文吗?

在宝华山吹风的花木兰

这两句不是互文。虽然蓝关在秦岭,但两句诗并不是一个意思,也不是互为补充,而互文的意思是上下两句或一句话中的两个部分,看似各说两件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充,说的是一件事。由上下文意互相交错,互相渗透,互相补充来表达一个完整句子意思的修辞方法。但韩愈的这两句并不是,上一句是见秦岭之高,思离家之远而起的思乡之情。下一句是写实景,即大雪封关,行人难行之意。而且律诗的颈联要求对仗,如果是互文,意思接近或重复,那有合掌之嫌了,是律诗的大忌。

今生昔梦
当然不是。这是传统七言律诗的颈联,根据体例,律诗颔联和颈联都要用对偶手法。
燕山飞虎林啸天
应该是互文。比如,千山鸟飞绝,万径人踪灭。千里冰封,万里雪飘。
将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。等等都是互文。
玩世不恭阿敬
是的,这里两个地名并不是一定的,是互相互文