复眼的昆虫有哪些

站在太阳下

复眼的昆虫有蝗虫、蟋蟀、蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、草蜢、蟑螂等。昆虫的眼睛包括单眼和复眼,复眼由许多六角形的小眼组成。除寄生性昆虫外,一般昆虫都有一对复眼,头顶上还有1到3个背单眼。
复眼是一种由不定数量的小眼组成的视觉器官,主要在昆虫及甲壳类等节肢动物的身上出现,同样结构的器官亦有在双壳纲身上出现。复眼中的小眼面一般呈六角形。小眼面的数目、大小和形状在各种昆虫中变异很大,雄性介壳虫的复眼仅由数个圆形小眼组成。