行权价是什么意思

财经布谷鸟

行权价是指在期权中发行人发行权证时所约定的,权证持有人向发行人购买或出售标的证券的价格。一般而言,增长期权的行权价格是形成标的资产投资所需要的金额。而退出期权的行权价格则是标的资产在未来行权时间可以卖出的价格,或者在可以转换用途情况下标的资产在行权时的价值。
行权价是一个商议性的价格,这个价格在实际中是交易双方根据企业发展战略、投资规划以及经济行为等资料的基础上,结合自身判断而确定的。另外,行权价愈低,看涨期权的价格愈高;行权价愈高,看涨期权的价格愈低,二者呈现反向关系。这些变化主要是因为期权的内在价值决定的。
例如,行权价格为3000点的沪深300股指看涨期权合约,赋予买方在合约到期日以3000点的价格买入沪深300指数的权利。而该看涨期权合约的买方在合约到期日行使其权利 , 以3000点的价格买入沪深300指数的行为称为行权。
拓展资料
期权是一种交易合约,它赋予持有人的一项权利,即持有人可以要求义务方按照约定时间、价格和方式履行义务。比如说投资者购买了一张50ETF期权4月购2500合约,假设4月22是行权日,行权价格为2.5元;到4月22这天投资者就有资格用2.5元的价格买进期权。假设此时期权合约的价格为2.7元,对于其他投资者来说自己买入的成本比别人低0.3元,此时就可以行权。
期权的行权日为每个月的第四个星期三如果只是为了套利的投资者,不要将期权拖到行权日,行权的手续很复杂所以很多投资者都是在行权日前将合约平仓。根据过往股指行权日走势来看股指期货或期权的行权日一般对股市的影响不大,反之股市的涨跌对股指交割有一定的影响如果大盘在行权日大涨,那么相应的合约也会大涨。
财顺期权小宇
期权为约定在到期日以“特定的价格”买入或卖出股票,这个特定的价格就是行权价。
根据行权价和当前股票价格的关系可以分为下面三种期权:
(1)实值期权(价内,IHM) - 看涨期权的行权价低于当前股价,看跌期权的行权价高于当前股价
(2) 平值期权(评价,ATM) - 看涨或看跌期权的行权价等于当前股价
(3)虚值期权(价外,OTM) - 看涨期权的行权价高于当前股价,看跌期权的行权价低于当前股价
独守空城dV

期权为约定在到期日以“特定的价格”买入或卖出股票,这个特定的价格就是行权价。

根据行权价和当前股票价格的关系可以分为下面三种期权:

(1)实值期权(价内,IHM) - 看涨期权的行权价低于当前股价,看跌期权的行权价高于当前股价

(2) 平值期权(评价,ATM) - 看涨或看跌期权的行权价等于当前股价

(3)虚值期权(价外,OTM) - 看涨期权的行权价高于当前股价,看跌期权的行权价低于当前股价

岭盈爱解说

合约作为50ETF期权交易的核心,选择合约在50ETF期权投资中是极为关键的一个步骤,而在期权交易市场中,行权价是一个重要的概念。但是对于初学者来说,这个概念可能会让人感到困惑,那么你知道期权行权价是什么意思?

你知道期权行权价是什么意思?

股票期权的行权价是指一种衍生金融工具,它对应的“基础资产”或称“标的物资产”是股票标的。它可以分为买入期权和卖出期权两种,核心是期权的行权价。通常情况下,行权价是由期权买卖双方事先约定好的价格。但沪深300指数期权规则里,行权价是由交易所规定的,它的每一份期权合约都有属于自己的行权价,而且在期权到期之前,都是不会有变化的。

期权行权价指期货合约规定的,买卖双方在行权履约时的交易价格。期权合约依靠行权价分为实值、虚值、平值三种。在期权交易中,行权价的选择对于期权买卖双方都非常重要。例如期权买方希望选择一个有利的行权价,使其在行使期权时能够获得更大的盈利。

行权价有什么用?什么是行权和行权价格?

行权价的不同,将导致股票期权是虚值期权、实值期权还是平值期权,三者的区别在于期权发放时,期权本身是否有内在价值。期权的价格和执行价格不是一个概念,执行价格是指行权价,期权价格是指合约的实时价格。

来源百度:财顺期权~

知识拓展:期权交易是在一定时间范围内,以一定价格购买或出售一定数量的资产。期权交易可以分为看涨期权和看跌期权,期权交易的最基本的两个步骤,就是开仓和平仓。期权四个交易方向,买方就是买入认购期权看涨、买入认沽期权看跌,卖方就是卖出认购期权看跌、卖出认沽期权看涨。