when和while引导的时间状语从句有什么区别,怎样区别使用它?

塞北令狐冲

您好,when 和 while 引导的时间状语从句最大的区别在于其可用的时态:

1)while 作为连词时,通常使用(持续性)动词,或是(进行时态);所以 whiel 通常用来表达两种概念:
a)ongoing(持续性)
b)"during the time"(在……期间)
比如:
While he was talking, he was holding his baby.
(当他说话时,他抱着他的宝宝。【(说话)的动作是持续性,而(抱着)也是持续性,两个持续性重叠了一段时间】)
While he was talking, his baby slept.
(在他说话的时候,他的宝宝睡着了。【(说话)的动作是持续性,而(睡着)也是持续性动作,两个持续性重叠了一段时间】

2)when 作为连词时,除了可以使用 while 的(持续性)动词,或是(进行式)时态,更多的时候用在(间接性)或是(瞬间性)动词,或是(一般式)时态;所以 when 通常用来表达两种概念:
a)short interruption(短暂中断); "at the moment"(此刻……)
b)series of events(一连串的事件);"immediately after"(紧接着……)
比如:
When you called, he was watching his baby.
(当你打电话时,他正在看着他的宝宝。【(看)是持续性动作,和(打)的短暂性动作重叠了】)
When you called, he picked up his cell phone.
(当你打电话时,他拿起了他的手机。【(打)和(拿)是一前一后的动作】)

不过需要注意的是 while 可以是并列连词用于连接两个普通的句子,也可以用来引导让步状语从句的;此时时态就没有 while 引导时间状语从句的限制了。