商汤是如何智慧地灭掉夏桀,开辟一个新的王朝

枕戈待兔夜温馨5926

我们知道从原始社会进入奴隶制,进而进入封建社会,最开始的奴隶国家是夏商西周,然后春秋战国再到秦一统天下。而夏一代一代传到最后的王是夏桀,但是夏桀生性暴虐,夏桀自大。所以商汤用了自己的办法机智的灭掉了夏桀,建立了商。而商汤是如何灭掉夏桀。

夏桀暴虐,已经失去民心。而商汤是一个得民心,知道知人善用,善于培养自己的势力和人才,进而建立自己的国家。商汤总结夏朝灭亡的原因,建立了完好的制度,让百姓安居乐业,让民心所向,不会不听官员的劝告,不顾国家的死活。

夏桀的时候他不顾百姓反对,依然坚持自己的做法,不停地征战,搞的百姓民不聊生,幸好商汤总结前人经验,虽然想要开拓疆土,但是他采取的方式也不会像夏桀那样没有一点的人性。从商汤能机智的灭掉夏桀就知道了。

卧龙教育05学长国涛

商汤(约公元前1670年—公元前1587年),即成汤,子姓,名履,古书中说:“汤有七名”。见于记载的有:汤、成汤、武汤、商汤、天乙、天乙汤(殷墟甲骨文称成、唐、大乙,宗周甲骨与西周金文称成唐),河南商丘人,汤是契的第十四代孙,主癸之子,商朝开国君主。

商汤原是夏朝方国商国的君主,在伊尹、仲虺等人的辅助下陆续灭掉邻近的葛国(今河南宁陵)以及夏朝的方国韦(今河南滑县,即后来大彭)、顾(今河南范县)、昆吾(今河南许昌)等,十一征而无敌于天下,成为当时的强国,而后作《汤誓》,与桀大战于鸣条(今河南封丘东),最终灭夏。

经过三千诸侯大会,汤被推举为天子,定都亳(今河南商丘谷熟镇西南),定国号为“商”,成为商朝的开国君主。
商汤为商国君主17年,作《汤誓》后自号武王,建立商朝后又在位12年。百岁而崩,庙号太祖,因其长子太丁早逝,由次子外丙继位。葬处据传有六处,说法最多的是在今河南商丘北面。

汤定居于亳,为灭夏之战创造了有利条件。