如何判定孩子是语言发育迟缓还是自闭症

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

语言发育迟缓和自闭症的区别是,语言发育迟缓表现为语言理解和表达能力异常,与智力障碍、听力受损、精神疾病等有关。而自闭症多与遗传有关,除了语言交流障碍,同时伴有社会交往缺陷,有局限重复的行为。

  1. 语言发育迟缓与精神疾病、神经系统损伤、智力障碍、听力障碍等密切相关,如自闭症、脑瘫等,会影响语言障碍。表现为语言的表达能力和理解能力异常,根据临床表现不同,可分为以下几类:

(1)构音障碍,患儿智力正常,发音困难,说出的话别人难以听懂。

(2)表达性语言障碍,患儿理解能力正常,语言没有逻辑,表达说出完整的句子。

(3)感受性语言障碍,语言和发音表达均存在问题,不能理解别人说话的意思。

(4)获得性癫痫失语,为神经系统疾病,出现突然的言语能力丧失,同时伴癫痫。

2.自闭症以遗传因素为主,语言交流障碍表现为语言形式及内容异常、语言发育迟缓、理解能力受损、语速异常,部分会丢失语言功能。患儿对呼唤缺少反应,回避他人目光,行为常重复刻板,部分有冲动攻击、自笑等行为。

谦和且轻柔的小奇异果7207
语言发育迟缓和自闭症完全是两码事,语言发育迟缓是指孩子的语言能力明显落后于普通孩子;而自闭症则是一种广泛性发育障碍的疾病,一般表现在孩子的社交,语言,行为等各方面的障碍,之所以很多人难以区分是因为两种疾病都存在着不同程度的语言方面的迟滞和障碍。

有的人可能会认为,针对自闭症,语言方面已经不能作为孩子的一个诊断标准了,其实很好解释:自闭症的核心障碍,是由于社交障碍引起的沟通方面的障碍,比如有的孩子话很多,但大多数是和场景无关的话语,比如喃喃自语,比如答非所问,比如鹦鹉学舌等等,缺少双向沟通的语言。

所以,要判断孩子是哪一种疾病最简单的一个方法就是看孩子除了语言障碍之外是否还存在着社交,行为,智能等方面的障碍。单纯的语言发育迟缓的孩子大多数是在学龄前,会随着年龄的增长而逐渐恢复正常,而自闭症就很复杂了,一经诊断,就需要终身的陪伴和干预了。

所以,针对孩子语言方面的提高我们应该从小就开始培养,比如提供给孩子良好的一个语言环境,家人在一起交谈的时间和方式等等,避免有的孩子因为缺少语言刺激而发育迟缓。