《回忆我的母亲》

温屿17
母亲逝世三年多了,回忆起母亲晚年的点点滴滴,仍让我珠泪涟涟,泪湿衣襟,虽然我们都无愧于母亲,但那种深厚的亲情,仍让我边写边流泪,从心底里呼唤:母亲,我想念您!

母亲是旧 社会 出生的苦命人,一直非常节俭,吃饭时从不浪费粮食,到了晚年,早晨,我爱人发面条吃,母亲吃饱后,碗里还剩小半碗,她总要将剩面捞给我吃完,大家都笑,我也笑,心里有些埋怨母亲,但丝毫不做一个样子,还是愉快的吃完她的剩面,每天都是如此。我们小时候母亲帮我们洗屎尿,吃剩饭,我没有理由嫌弃母亲不卫生!

08年5月11日,汶川地震的前一日,母亲中风,大小便失禁,瘫卧床上,这对于她来说,是人生的一大劫难,屙屎屙尿,洗澡,吃饭吃药都完全靠我们去帮她,她头脑还是清晰,她一辈子最怕的事就是怕麻烦子女,那时候亲人们都付出了巨大的辛苦,而我爱人是应该得到最多表扬的人,她不管是帮母亲喂药喂粥,还是帮母亲清理屎尿,洗澡,总是笑着跟母亲说话,宽慰母亲,免得让母亲尴尬,或让她以为媳妇不高兴服侍她,尤其帮母亲喂药和喂粥时,一句句亲切的喊着:“嗯妈,嗯妈",母亲的卧室内收拾的干干净净,从没有一丝异味,四岁的女儿婷婷也学会喂奶奶的粥和药,稚嫩的声音亲切的喊着:“奶奶,奶奶"!正是在这种没有半张不悦的表情,都是笑意盈盈热切盼望她能 健康 的环境下,母亲奇迹般的恢复了 健康 ,继续愉快的生活了十年时间!

母亲住在我家时,姐姐、姐夫家人,哥哥嫂嫂及家人隔不了几日便都来看望她,当她住在长乐镇姐姐姐夫家时,只去几日,我们一大家人,四哥一大家人都坐着我的面包车,浩浩荡荡去到姐姐家看母亲,所有人都轮流去紧握母亲的手,我甚至于还要拥抱母亲,让她心里总是那么高兴和愉悦!

我的幽默也使母亲晚年生活增添许多乐趣,母亲从小就练就只手抓饭蝇的绝技,总让我们晚辈佩服得五体投地,80多岁时,她还能准确地抓住饭蝇,我每次都会夸张的瞪大眼睛,做出不可思议的表情,并夸她的功夫比儿子强,她则开心骄傲的大笑。还有一次,她将一只空牛奶纸瓶准确的丢进两米多远的垃圾桶内,我则不停的夸她是神射手,武林高手!又让她高兴的哈哈大笑,喜得不得了!

母亲于2018年腊月二十寿终正寝,那一年,从腊月初一到腊月二十,几乎天天下雨,唯独从20曰到25日母亲还山,天气晴朗,还山之后,又立马开始下雨,母亲生而有福,死后结下好天缘,更有福!母亲咽气的瞬间,我并没有哭,想象着她又到了另一个世界享福去了,但到了入殓的一瞬间,我终于隐忍不住,泪如泉涌,像个受委屈的大男孩一样嚎啕大哭起来!

今日写这么多,是劝儿女们不但要让父母们晚年能活,还要高兴的活,有尊严的活,我们无论如何去孝顺父母,也报答不了父母的恩情,悠悠寸草心,难报三春晖!还有什么理由去恶待父母呢?

怀念我的母亲,再次泪如泉涌!